◇トースターDe簡単★赤ぶどうジュースの米粉パウンドケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

ミオちゃん1歳の誕生日、赤ぶどう100ジュースを使ったパウンドケーキを焼きました^^*

(ヒナさん1歳の誕生日、親子3人で乾杯♬した思い出のジュースです。)

 

 

ミオちゃんは、米粉パウンドケーキの方が好きみたいなので、

◆りんごのパウンドケーキ(米粉版)レシピでジュースをチェンジ。

 

『おかあさん、きょうはミオちゃんのおたんじょうびなので、

なにかケーキをやいてくれませんかぁ?』とリクエストしてくれた姉ヒナさん、

『ヒナはパウンドケーキやったら、

◆みかんのふわふわのケーキがいちばんすきやなぁ♡』やったので、

 

おヒナさん幼稚園タイムのうちに2種類焼いて、

帰宅後、母娘3人で楽しくお菓子タイム、しました^^*

 

予想通り、

ミオちゃんはぶどうケーキをぱくぱく♡おかわり~♬

喜んでくれて、良かったです^^*

 

≪赤ぶどうジュースのパウンドケーキ≫

 

【材料】(パウンド型1本分)

●米粉 100g

●ベーキングパウダー 6g(小さじ2)

●てんさい糖 18g(大さじ2)

◎赤ぶどうジュース(ストレート果汁100%) 100ml 

◎なたね油 大さじ1

 

①ボウルに●を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②混ぜ合わせた◎を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

③油(分量外)を薄く塗った型(耐熱容器)に②を流し入れ、

 トースター(170℃)で25分間焼く。