わが家定番の豆腐うま煮を、香りアレンジで本格中華風に^^☆
レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニターに当選🎶
いただいたスターアニス(八角茴香)を加えて、作ってみました^^★
昨日は、ヒナさんの幼稚園が半日保育やったので、
『なんか、ちゅうかなかおり、だねぇ~🎶
ヒナがおいしいのを、つくってあげるからね♪』と頼もしい娘と一緒に、
にぎやか楽しい母娘クッキング、でした♡^^*
昨日の夜ごはんは、
*本格中華の香り☆豚肉と豆腐のうま煮丼
*豚鶏だんごとわかめのゆず塩スープ
*米こうじ甘酒&豆乳
とってもおいしく、いただきました^^*
≪本格中華の香り☆豚肉と豆腐のうま煮≫
【材料】(4人分)
絹豆腐 1丁(300g) …サイコロサイズに切る
アメリカンポークロース切り落とし 100g …キッチンばさみでこまかく切る
蒸し煮野菜(せん切り) 200g ・・・玉ねぎ・京くれない人参
蒸し煮にんじん(花型) 4枚(20g) ・・・京くれない人参
乾燥野菜&きのこ 5g …キャベツ・にんじん・ほうれん草・えのき・しめじ
●水 150ml
●しょうゆ 大さじ2
●片栗粉 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1
ゆず皮 少々
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ(1/8ホール)
【作り方】
①フライパンに●を入れて混ぜ、片栗粉をしっかりと溶かす。
野菜と豚肉を入れて中火にかけ、時々混ぜながら加熱する。
②沸騰したら絹豆腐とゆず皮、GABANスターアニスを加え、
とろみがつくまで3分くらい混ぜ合わせる。
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】
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♡スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理♡