海苔は大好き♡やけど、その他の海藻は・・・な最近のおヒナさん。
『わかめ、1まいたべたんだよ!』etc.と、たま~にお知らせしてくれはりますが、
だいたいは、ちょこっとまぎれ込んでいても律儀に『ヒナがダメだなの、はいってたー。』と
母に渡してくれはります^^;
でも、今回作ったひじき煮は、食べてくれはることがほとんど☆
盛り付けているの、ちょっとな量ではありますが、それでも、嬉しい♡
続けて出して、『もうイヤダなの。』とか言われたら困るしなーと思って、
たっぷり作ってはあるのですが、1日1回朝おかずの一品として登場してもらっています^^
今朝はめずらしく、小皿いっぱいな食卓。
いつもは、便利なのでつい***木のプレート(3つor4つに仕切られている)大活躍☆
お皿がいろいろと並ぶのもやっぱり良いなぁ***と思いました^^*
*ふぐのお刺身
*芽ひじきと大豆の煮物(ごぼう・にんじん・茎わかめ)
*なすのごま和え
*巨峰&サンシャインマスカット
*21雑穀ごはん
*カルシウム入り麩とわかめの西京みそ汁(ねぎ・凍り豆腐・巻麩)
≪芽ひじきと大豆の煮物≫
【材料】(今回作った量)
芽ひじき(乾燥) 1袋(25g)
ドライパック大豆 1缶(140g)
乾物ミックス(ごぼう・にんじん・茎わかめ) 2袋(48g)
ごま油 大さじ1
水 450ml
てんさい糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1+1/2
【作り方】
①芽ひじきと乾物ミックスは、熱湯で10分間戻し、水気をきる。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒めたら
大豆と水を加えてふたをする。
沸騰したら、砂糖➡しょうゆ➡みりんの順に加えてその都度さっと混ぜ合わせ、
再びふたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。