縦半分に切って種を取り、半月切りにして冷凍しておいた白ゴーヤ。
ツナやベーコンとチャンプルーにしてみたけれど、
『苦みがやっぱり感じられるよねー・・・。味付け濃いめの方が嬉しいなぁ。』と青幕さん。
うちとしては、苦みがあってもおいしいやん^^なのですが、
やっぱり、食べやすい方が良いという気持ちもわかるので、
今回は***厚揚げと、いつもよりたっぷりな玉ねぎ&にんじんと一緒にチャンプルー。
『苦みをほとんど感じなくて、食べやすい^^』とのことでした。
良かった、良かった🎶
昨日の青幕さん夜ごはんは、
*エビフライと海鮮かきあげの丼(梅酒めんつゆ・21雑穀ごはん)
*ベーコンとじゃがいもの塩仕立てスープ(玉ねぎ・にんじん)
*厚揚げと白ゴーヤのチャンプルー(玉ねぎ・にんじん)
*肥のあかりみかん
*抹茶チョコがけいちご ←1袋食べてはった!
早めの時間に先に食べていた母娘夜ごはんは、
*21雑穀ごはん+納豆・味付海苔
*ベーコンとじゃがいもの塩仕立てスープ(玉ねぎ・にんじん)
*厚揚げと白ゴーヤのチャンプルー(玉ねぎ・にんじん)
*肥のあかりみかん
いつものことながら、青幕さんごはんはボリュームたっぷり~!^^*
≪厚揚げと白ゴーヤの、苦み少ないチャンプルー≫
【材料】(4人分)
冷凍白ゴーヤ(半月切り) 150g
玉ねぎ(薄切り) 150g
にんじん(せん切り) 25g
厚揚げ 2枚(160g)
ごま油 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●黒こしょう 適量
≪作り方≫
①厚揚げは揚げてある皮の部分を削ぎ落として細切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて強火で炒める。
冷凍ゴーヤを入れて炒め、しんなりしたら厚揚げを加えてさらに炒めて火を止める。
③②に●を混ぜ合わせる。