◇厚揚げと白ゴーヤの、苦み少ないチャンプルー | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

縦半分に切って種を取り、半月切りにして冷凍しておいた白ゴーヤ。

ツナやベーコンとチャンプルーにしてみたけれど、

『苦みがやっぱり感じられるよねー・・・。味付け濃いめの方が嬉しいなぁ。』と青幕さん。

うちとしては、苦みがあってもおいしいやん^^なのですが、

やっぱり、食べやすい方が良いという気持ちもわかるので、

今回は***厚揚げと、いつもよりたっぷりな玉ねぎ&にんじんと一緒にチャンプルー。

『苦みをほとんど感じなくて、食べやすい^^』とのことでした。

良かった、良かった🎶

 

昨日の青幕さん夜ごはんは、

*エビフライと海鮮かきあげの丼(梅酒めんつゆ・21雑穀ごはん)

*ベーコンとじゃがいもの塩仕立てスープ(玉ねぎ・にんじん)

*厚揚げと白ゴーヤのチャンプルー(玉ねぎ・にんじん)

*肥のあかりみかん

*抹茶チョコがけいちご ←1袋食べてはった!

 

早めの時間に先に食べていた母娘夜ごはんは、

*21雑穀ごはん+納豆・味付海苔

*ベーコンとじゃがいもの塩仕立てスープ(玉ねぎ・にんじん)

*厚揚げと白ゴーヤのチャンプルー(玉ねぎ・にんじん)

*肥のあかりみかん

 

いつものことながら、青幕さんごはんはボリュームたっぷり~!^^*

 

≪厚揚げと白ゴーヤの、苦み少ないチャンプルー≫

 

【材料】(4人分)

冷凍白ゴーヤ(半月切り) 150g

玉ねぎ(薄切り) 150g

にんじん(せん切り) 25g

厚揚げ 2枚(160g)

ごま油 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1/2

●塩 小さじ1/2

●黒こしょう 適量

 

≪作り方≫

①厚揚げは揚げてある皮の部分を削ぎ落として細切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて強火で炒める。

 冷凍ゴーヤを入れて炒め、しんなりしたら厚揚げを加えてさらに炒めて火を止める。

③②に●を混ぜ合わせる。