今回は、野菜類⑦:おから⑤:粉④くらいの割合で、
みじん切りにした野菜・コーン・茎わかめをたっぷり混ぜ込んで、
薄力粉と白玉粉ミックスで作ってみました^^*
(ヒナが食べた12個分で、野菜3/4カップ・生おから1/2カップ・粉大さじ5くらい。)
プレーンと手作りトマトソースをからめたものと2種類。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160427/23/happyclover1114/97/8f/j/t02200130_0800047113630874350.jpg?caw=800)
うちとヒナはプレーン・青幕さんはトマト味の方が好き♡でした^^*
≪うのはなのおだんご≫
【材料】(60個分)
みじん切り野菜 700ml
(春キャベツ600ml・雪下にんじんの塩煮50ml
ごぼう・にんじん・茎わかめ・粒コーンの炊いたん50ml)
青大豆おから 500ml(1袋・250g)
薄力粉 300ml
白玉粉 100ml
揚げ焼き用油 適量
・有塩トマトジュース 200ml
・醤油 50ml(小さじ4)
・片栗粉 5ml(小さじ1)
・白こしょう 少々
【作り方】
①野菜・おから・粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、60個のボール状に丸める。
②フライパンに油を多めに入れて火にかけ、①を並べ入れる。
時々ころがしながら、5分くらい揚げ焼きする。
③鍋に・を入れて中火で煮立てたら、②の半量を加えてソースをからめる。
【参考】
◆薄力粉で作ったもの
◆白玉粉で作ったもの
◆ホットケーキミックスで作ったもの