ママブロネタ「おやつ」からの投稿
おからとホットケーキミックス・ほんのり塩味蒸らし炒め野菜をほぼ同量ずつ混ぜ合わせ、
コロコロ~と丸めて、オリーブオイルでフライパン焼きしたら、できあがり☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151103/13/happyclover1114/40/de/j/o0800060013473118721.jpg?caw=800)
【材料】
黄大豆おから(乾煎りしたもの) 約200g ***今回は、175g。
ホットケーキミックス 200g(1袋)
塩味蒸らし炒め野菜(玉ねぎ・にんじん) 約200g ***今回は、250g。
オリーブオイル 小さじ2
前回は、玉ねぎとコーンで作ってみて、
次回はにんじんも入れて・コーンをたっぷり、ってヒナさんと約束していたのですが、
(あると思い込んでいた、自然甘粒コーンの在庫がなく^^;)
玉ねぎとにんじん、で作りました。
でも、これが青幕さんにめっちゃ大ヒット☆で、
『これからおからの使い道、全部これでも良いよー!』って喜ばれました^^*
ヒナさんもぱくぱく~♪『もとっ!(おかわり)』っていっぱい食べてくれはって、
とーっても嬉しかったです♡
青幕さん曰く、
*コーンがない方がかたさや水分量の違いが少なくて食べやすい、とのことでした。
(***コーンのまわりが他よりしっとりしていて・コーンが他よりかたいから。)
食感の違いを楽しみたい場合は、コーンありの方が良い!?のかな***
でも、まぁ、わが家のスタンダードは、こちらになりそうです^^*
今度は、ヒナさんの好きなレンコンとかも入れて、お野菜はフープロでみじん切りにして、
作ってみようかなー♪