こんにちは
シンガポール生活完了
次はタイで頑張る
駐在妻6年目NANAです。
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タイ料理苦手なんです・・と
最初は言っていましたが
2年たつとそれなりに
辛くないタイ料理なら
楽しめるようになって、
"郷に入ったら郷に従え”だなぁと(笑)
その中でもカオソーイとパッタイが
お気に入りです!
先日、ミシュランのパッタイ
「バーンパッタイ」に行ったので
今度は別のミシュラン店へ
行ってみました。
この日は、お友達4人で車で
「ワットサケット」からの
「ワットベンチャマペット」からのパッタイランチという流れでした!
カオサン通りにほど近いディンソー通りに
あるパッタイ屋さん。
2018年にオープンしたばかりなのに
オープンからわずか1年弱で
「ミシュランガイド・バンコク 2019」の
ビブグルマンに選出され翌年も継続✨
店構えはいたってシンプルで
あまり目立たない感じ!
「ファイタルー=強火」という意味で
強火で一気に炒めるパッタイが絶品だそうな。
2階にある席はローカル店とは思えない
カフェのようなオッシャレーな雰囲気でびっくり。
こちらのシェフはN.Y.でタイ料理レストランを
経営されていたタイ系アメリカ人だそうで
だからかぁーっと納得。
エビと豚肉のパッタイをみんなでシェア。
ここまで来たからというのもあるかもだけれど
ちょっと感動する美味しさだった
やや細めの米麺は「センカオチャオ」という
もちもちと弾力のある麺で好きかも~。
ローカル料理の店としてはお値段は
ちょっとお高め。
でも食べる価値ありの味でした
でも最近、エンポリアムのフードコートに
人気店を集めた"スーパースター”ゾーンに
こちらのパッタイが入ったのですが
本店よりさらにお高めで
味は本店に比べると・・・でした💦
このシェフさんの絵がマッキーにしか
みえない人、同じ世代ですね~(笑)
Everyday
ランチの後に「ワットポー」散策も
するというなかなかハードなプランに
したために、歩き疲れて甘いものが
食べたくなり最後にカフェへ。
ワットポーのすぐ向かい側。
Mapのあちこち行きたいリストの旗を
立ておくと、こういう時も無駄がない
狭い店内ですがいろいろ小物が
アンティークで可愛い💛
1階でオーダーして2階席へ
運んでくれます。
2階はこれまた異空間✨
なんだろう、ひとつずつの飾りは
不思議なんだけど統一感の
ある雰囲気は!
カップ&ソーサ―やプレートも
1つずつ違ってアンティーク調で
この雰囲気に絶妙にあうなぁ。
ほーんとタイのカフェにはいつも
感服させられます
1日女子旅観光なみに詰め込みましたが
子どもが帰ってくるまでに
意外とと回れるんだなっていう感想
また1日観光プランしようと思います。
パッタイファイタルーのレポでした。
どなたかの参考になれば嬉しいです。