マリマリの気まぐれ日記2

マリマリの気まぐれ日記2

毎日がおだやかでありますように♡

長女が「クラフトビールとモロッコ料理」の店を見つけて、お誘いを受けました。
わたしもモロッコ料理って?興味があったので、ホイホイと付き合いました。

これはモロッコ料理のランチセットです。
見るからにモロッコ❗
ヒヨコ豆がたくさん使われているようでした。
盛り合わせの中身はオクラや小さいイカやカボチャ、鶏ミンチなど、覚えきれなーい😅

パンは、「ホブス」という名前で柔らかく、添えられているヒヨコ豆のペーストを付けて食べました。

特に食べにくいものはなかったのですが、ほんの少しパクチーがあしらわれていて、「ん?」と思いました。
パクチーは苦手です。
ただ、全体的に日本人向けの味でした。


この暑さのなか、料理を注文する前に、喉が渇いたからまずビール❗
飲んだクラフトビールは常陸野ネスト、美味しかった🍺
小さいグラスだからすぐになくなり、次はいわて蔵ビール。

ランチのあと、日傘をさしながら、長女の事務所兼作業部屋に移動。

長女の琉球笛とわたしのウクレレで合奏しました。


「夏祭り」を短く演奏しましたが、わかってくれたかな?


今年のこの暑さはひどいものです。


うちの玄関を上がったところにあるガラス窓。

開ければお隣が丸見え、ということはうちも丸見えなので、ほとんど開けたことはなく、いい明かり採りと思っていました。


ところが、今年は明るさよりも暑さが勝っています。

冷房の効いたリビングから廊下に出ると、ムア〜っとしてあっつ〜い❗


どうにかしたいと百均巡り。

セリアに行きました。

ありました!


110円で本当に遮光?

ちょっと疑いましたが、3つ買って窓に取り付けました。

取り付けたといっても、ガムテープでだけどね。


ビフォー。


アフター。


遮光なので、暗くはなりますが、すごいじゃん❗

涼しいよ❗

暑さがまったく違います❗


百均にはすぐれもの有り。

侮れませんね〜


おまけ。

畑ではなく、家の道路に面したカイヅカイブキに絡ませようと植えたゴーヤの苗。

ようやく大きな実が付きました。






梅雨明けしてこの暑さ、埼玉は37度ですよ。

なかなか外出できないですね。

特に白内障緑内障の手術をしたわたしにとっては、太陽がまぶしすぎて、サングラスが欠かせません。

まぶしさを感じるのは個人によるようですが、わたしはより強く感じるようで、、、


手術前に買った100均のサングラス(メガネの上に重ねて付ける)もありますが、ネットでメガネに直接付けるサングラスを買いました。


メガネに付けると、こうなります。


跳ね上げることもできます。


なかなか便利ですよ。


さて、昨日の夜は雷が鳴り、雨もザーザー降りで、畑の野菜たちには恵みの雨で、わたしにとっても水やりの心配をしなくて済むありがとうの雨でした。


野菜たちは雨を受けて、グングン大きくなっています。


でも、キュウリはそろそろおしまい。

4本のうち、1本は枯れてきました。

あとの3本はまだ大丈夫。

次々と大きな実を付けて、友人に配っても冷蔵庫に5本も待機中です。


そこで作ったのがインスタで見たキュウリとワカメの和えものです。

キュウリは斜め千切りで塩をします。

ワカメを戻して、ポン酢2、しょうゆ1、ラー油ちょんちょん、すりゴマを混ぜ混ぜしてふたつを和えます。

ラー油がポイントみたいよ。


今日は、畑で採れたオクラを、同じ調味料で和えました。


ネバネバして、こちらもグッド❗

簡単な調味料なので、ぜひどうぞ。

野菜バンザイ❗

この時期に毎年届く、北海道の赤肉メロン。

もう30年以上続いています。

今年は去年よりも約10日早くお目にかかれました。


そして今日、長女の夫のいさおちゃんのお父さんが作った大きな黒いスイカを、いさおちゃんとお父さんが二人で持ってきてくれました。


二つの競演❗


メロンは少し日にちを置くほうが美味しくなります。


スイカはさっそく真っ二つに切りました。


大きくてうちだけでは食べきれないので、両隣さんにおすそ分け。


夜ご飯のあとにかぶりつきました。

甘〜い❗

美味しい〜❗


この時期のこの贈り物に心の中では「待ってました!」だけど、、、

いやいや、当たり前と思ってはいけません。


もう感謝感謝です。


毎日続いているこの危険な暑さ❗

畑の野菜たちは、ゲリラ豪雨を味方にしてグングン成長しています。


キュウリ、ナス、ゴーヤ、オクラなどがふたりでは食べ切れないくらい採れます。


ムダにならないように、ご近所さんにもらってもらう日々です。


そして待ちに待ったゴーヤのつくだ煮を作りました。

材料は、ゴーヤ、塩昆布、黒糖、しょうがの千切り、かつお節、ゴマの6種類。

全部お鍋に入れます。


ふたをして弱火で煮ます。

水分は材料から出てくるので水はいりません。

時々お箸で混ぜながら様子を見ます。

黒糖がくずれて(くずして)、ゴーヤがやわらかくなったら味見して、OK。


塩昆布があるので色はあんまり良くないですが、簡単でとっても美味しいのでぜひどうぞ❗


オクラの花。