「今感謝できることがあるとしたら何ですか?」
先日、そんな質問をされたときに思い浮かんだこと。
「今朝作った大根のお味噌汁がおいしかった~♡
美味しく作れたことに感謝♡」
口の中に広がった味を思い出しただけで、幸せ気分が体中に広がりましたよ♪
こんにちは!長安知子です。
今、食べているものをしっかり味わう。
食べている触感とか、かんでいる音とか。
味とか、温度とか。
自分がどこをどう動かして食べているのか。
そんなことをじっくりと感じる、「食事瞑想」というものがあるそうですよ。
今、感じていることをしっかりと五感を使って感じること。
雑念が入らなくなるから、瞑想になるのでしょうね。
家族と一緒に食べるときは、一緒に食べる時間も楽しみながら♡
ちょっと、一口お味噌汁をすする数秒間だけ。
その温かさや香り、味をじんわりと感じる時間を持つっておススメです。
ふと自分に戻ってこれる瞬間になるって感じるんですよね。
ちゃんと、自分が自分に意識を向けているって、幸せを感じる大切な要素だと思うんです。
じっくりと、美味しさを感じたら♪
「それを作った私ってすごい♪」
「朝起きて、自分のためにも家族のためにも作った私、えらい♪」
「おいしく作れて、私ナイスだわ~♡」
「おかげで身も心もほっかり温まったよ♡ありがとう!!」
たっぷり自画自賛して、自分に感謝しまくりました^^。
そしたらね、その大根のお味噌汁を作るために、いろんな人やいろんなものの働きがあるって感じられて。
感謝があとから、あとからあふれてきたんです。
大根やみそを作ってくれた人。
それを育ててくれた自然環境。
作るためや運搬のために必要な機会やその材料。
そこに関わる人たちだってたくさんいる。
美味しいって感じたり、消化してくれる自分のカラダの機能。
そこに気づかせてくれた仲間や家族。
あ、調理器具とか、ガスや水とか、それに関わる人たち。
たった一杯のお味噌汁だけど。
私の口に入るまでに、どれだけの人やモノや環境が関わってくれているんだろう。
そんなことを感じながら、いただくお味噌汁。
その温かさが自分を包んでくれて、とても満たされた幸せな気分になります。
まずは自分に感謝。
自分が満たされてこそ、本当に幸せを感じられますよね^^
あなたは今日、どんな「美味しい」を感じて、自分に感謝しますか?
あなたが今日も安心して過ごせますように♡
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ママと子どもの想いを引き出すメンタルコーチ 長安知子でした。^^