今回、
千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログさんの企画、
「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜご飯」に
参加させていただきました。
千葉県は、東日本のどこよりも早く田植えが始まり、
どこよりも早く、8月中旬からお米の収穫ができるんだそう。
お米の収穫は、「秋」というイメージだったので、びっくりですね
新米って、お米もつややかで光ってるし、甘くておいしくて、
食べるだけで、なんだか幸せな気分になりません
千葉県は、全国でも有数の農林水産物王国だそうで、
全国で生産高順位の高い品がたくさん
そんな品々の中から今回は、かぼちゃと鶏肉を使って、
簡単スピーディーなまぜご飯を作ってみました。
バター醤油の香りがほんのり、
レンチンで作るごはんです!
もしかしたら、一番難しい?!工程は、かぼちゃのカット!
てな感じになるのではないでしょうか・・・
ちなみに・・
かぼちゃは、全国5位
鶏卵は全国2位の生産高だそうですよ~
【材料(2人分)】
・かぼちゃ 150g
・豚ひき肉 100g
・酒 大さじ1/2
A こしょう 少々
A バター 15g
A しょう油 大さじ1
・ごはん お茶碗2杯分程度
・大葉 6枚程度(千切り)
・白ゴマ 適量
【作り方】
1.かぼちゃは5mm幅の一口サイズにカットする。
さっと水にさらし、ラップに包んで600Wで1分半程度、
柔らかくなるまでレンジでチンする。
*レンジによって強さが違うと思うので、加熱時間は
調整してください
2.鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、酒をふりかけよくかき混ぜる。
平らにして、ふんわりとラップをし、600Wで1分程度チンする。
*鶏肉の色が変わればOKです。
取り出した後は、軽くほぐしておきましょう。
3.ボールに、ごはんと1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛り、大葉の千切り、白ごまをかける。