大阪の田舎から韓国の田舎~忠清南道保寧へ~ -2ページ目

大阪の田舎から韓国の田舎~忠清南道保寧へ~

縁があり韓国人の旦那さんと出会い結婚。韓国語も全く出来ないのに
韓国へ2013.3月より移住♪そして同居!!! 2年後に限界で別居
さらにその3年後?!に出戻り半同居中(敷地は一緒で建物が別)
なんとかなるさ~で前進して行きたいと思います。

皆さんおはようございます😃



デザートが終わりコーヒーに変わってから
もう3回目

1、2回は本見てお勉強ってな感じで
3回目の昨日  実際にハンドドリップを体験
して来ました

準備準備w
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1回目のお湯を入れた時  うわーーーって膨らむ粉
このお湯を注ぐ作業 一定で少しずつ出さなきゃ
行けないけど難しぃぃぃぃ
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このお湯を注ぐ作業をこの後3回繰り返すんだけど
やっぱお湯が途中途切れてしまったり ポトポトポト
って出たりブワーって出たり爆
中々うまく行きません

で何とか入れれたコーヒーを試飲w
皆のを飲み比べたけど
全く同じコーヒー豆なのに全然味が違うw
やっぱ入れ方によって美味しい不味いってありますね

5種類のコーヒーでアイスにホットを
作っては飲みって感じで最後の方は段々上手に
なって来た!って思っててもやっぱ先生のと
飲み比べると自分のが不味い 爆

いつか美味しいコーヒーが入れれる日は
来るのだろうか
終わるまでに頑張ろうっとw
って言っても後3回で終わりなんだけどね

最後に作ったコーヒーをお持ち帰り出来るよう入れて
もらいました
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ハンドドリップは機械で入れるコーヒーより
カフェインが多い見たいなので
試飲の時はほんの少しずつ試飲しました

それに一気に飲んだりするとフラフラ〜って
めまいする時もあるそうです
飲みすぎに注意しないと


そして最後にこんな方法もあるって事で教えてもらった入れ方  直接粉に水を入れ火にかけ沸かすコーヒー
粉が下に沈み
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コップに注いだコーヒー
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色んな方法がありますね

後3回楽しもうっと



ではでは今日も1日頑張りましょう


皆さんこんにちは


今日はデザートの教室は最後の日になりました
次回からはコーヒーに変わります♩



今日はチョコさつまいもケーキです

いつものように材料を準備
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1.粉類は全部混ぜてふるいにかける
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2.卵を全部入れ混ぜる
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3.混ざったら砂糖を3回に分け入れ混ぜる
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こんな感じになればOK
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4.1を入れ粉がなくなるまでふんわり混ぜる
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5.型に生地を流し込み180度で20分〜25分焼く
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6.焼いてる間にガナッシュを作り
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7.焼けたパンをカットし間に蒸してこしたさつまいもを
間にハサミ
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チョコをかけポッキーをのせ完成
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今日でデザートはおしまい
もっとしたかったなw

次回はコーヒーを習います

ではでは


皆さんこんにちは




今日は玉ねぎベーコンスコーンです


先ずは材料準備
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玉ねぎにベーコンを微塵にして炒めます
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牛乳に砂糖塩を入れ混ぜる
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粉とバターをスクレッパーで混ぜ混ぜ
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混ざったら真ん中に穴あけて牛乳を入れ少しづつ混ぜる
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混ざったら綿棒で広げて形にきって
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鉄板に並べ牛乳をぬって180度で15分焼き
位置を変えて150度で10分〜15分焼く
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完成
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美味しそう〜❤️

レシピ
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ではではまた明日




皆さんこんにちは

今日は曇ってるのに暑いって言う嫌な天気の中
お菓子作りに行って来ました


今日はティグレです

先ずは材料の準備
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粉類は全部纏めてふるいにかける
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チョコは細かく砕く
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型にバターを塗る
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バターを溶かし粉にバターを3回に分けしっかり混ぜる
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全部混ぜたら砕いたチョコを入れしっかり混ぜる
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絞りに入れ型に入れ穴が開かない様に手で蓋をし
170度で30分焼く
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生クリームを火にかけ周りがグツグツしたら
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チョコを入れ少し混ぜ火を止め暫く放置w
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完全に溶かす
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焼けたらくもんにチョコを入れ完成
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余ったチョコでデコレーションしてみましたw
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今回も楽しかったw

次回は水曜
スコーーンやから楽しみ
ではでは

皆さんこんにちは😃

最近6月だってのにすごく暑くなって来ましたね
ここ韓国の梅雨入りは遅くなるそうで
雨がドバーッと降ると涼しくなるんだけどね
ほんと雨が降らなさすぎてやばいです


今日は昨日よりはマシですが
そんな中久しぶりの教室に行って来ました

人数が少なくてびっくりですが
その分沢山もらっちゃいましたw


覚書用に記録します

今日はクルミパウンドケーキを作りました

先ずは材料を全て準備し

1.バターを機械に入れ混ぜる
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2.混ざったら砂糖を3回に分け入れ混ぜる
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3.卵の黄身を全部入れ混ぜたら白身を2回に分け入れ混ぜる
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4.粉類はふるいにかけ3に一気に入れ滑らかになるまで混ぜる
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5.クルミに粉(薄力粉)をフリ混ざりやすくする
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6.5のクルミを入れ混ぜる
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7.絞りに入れ型に流し込む
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8.ヘラで満遍なくし空気を抜き
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9.180度で15分程焼き色が出てたら温度を30度程下げ
15分程焼けば完成
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パウンドケーキは簡単に出来て良い

次回は月曜♩楽しみ〜

追加)材料とか載せるの忘れてた!
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ではでは