効果があるとされる一方、かえって健康を損なう危険性があるという報告もあり、その是非については、ここで簡単に結論を述べることはできません。
私個人の意見としては、健康な人がダイエット目的で、極端な糖質制限を行うことはおすすめしません。
糖質制限は短期的に見れば痩せられて有効でも、長期間続けた結果、どのような影響が出てくるかはまだよくわかっていません。
また、はっきりしたガイドラインがないため、過剰なやり方なってしまう可能性があります。
摂りすぎている糖質を控える。という意味の「糖質制限」なら、確かに身体に良いはず。
でも、制限すればするほどいい!と考えて、一般の人が独自の方法でしてしまうのは、危険です。
正しい知識を持った人が、正しいやり方でする糖質制限ならいいと思いますが、それはなかなか難しいことですよね。
糖質にかぎらず、特定の食品を極端に避けたり、逆に身体に良いからとそればかり食べるというのは良くないと私は思ってます。
食べると明らかに危険な食材(例えばアレルギーとか。)や、病気で食べていけないもの以外は、やはりバランス良く取る事が大切だと思います。
前置きが長くなりましたが、私が糖質制限よりいい!と思って、個人的にも世に広めたいなあと思っているのが、「スローカロリー」です。
「スローカロリー」とは、簡単に言うと、糖質(エネルギー)をゆっくりと消化吸収すること。
糖質を極端に制限するのではなく、ゆっくり吸収される糖質を、ゆっくり吸収される方法で摂ろうというのが、スローカロリーの考え方です。
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では、なぜ、糖質をゆっくり消化吸収すると健康に良いのか?
私たちが食事で摂取した糖が、腸で吸収されて血液中に移行すると、血糖値が上昇します。
血糖値が上がると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌されます。
このインスリンの作用で、糖が血液中から細胞に取り込まれてエネルギーとして利用され、血糖値が下がる。
実際にはもっと複雑なんですが、簡単に言うとこういう仕組みになっています。
もし、吸収の早い糖を食べると、血糖値が急激に上昇するので、それを処理するためにインスリンも多量に分泌されます。
この急激な高血糖やインスリンの過剰分泌が、肥満や動脈硬化などと関係していると言われているのです。
だから、糖がゆっくり吸収されるようにして、血糖値上昇を緩やかにし、インスリンの分泌も抑えようというのが、スローカロリーです。
※これに対して、糖質制限は、糖自体を初めから身体に入れないようにして、血糖値(とインスリン)の上昇を抑えようという考え方です。
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では、具体的に実践する方法ですが・・・・
糖質の吸収速度をゆっくりにするための食生活における3つのポイントがあります。
①よく噛んで時間をかけて食べること。
②食べる順番を工夫すること。
まずはサラダなど血糖値を上げない料理を先に食べて、ごはんやパンなど糖質を多く含む料理は最後に食べるようにしましょう。
③消化に時間がかかる糖質や繊維質の多い食品をとり入れること。
食物繊維が豊富な玄米、雑穀、全粒粉のパンなどは吸収がゆっくりなので、主食をこれらに変えるのもオススメです。
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そこで、そのスローカロリーな食生活をより実践しやすくするため作られたのが、三井製糖さんのスローカロリーシュガー。
スローカロリーシュガーは、ゆっくり吸収される糖質「パラチノース」と普通の上白糖を合わせた製品です。
※パラチノースは、はちみつに微量に含まれる天然の糖質。
天然糖の美味しさ、カロリーはそのままで、吸収速度が砂糖の約5分の1とゆっくりで、血糖値上昇やインスリンの分泌が緩やかです。
また、虫歯や下痢の原因になりません。
料理や飲み物に甘みをプラスする際に、スローカロリーシュガーを用いると吸収をゆっくりにすることができます。
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今回、私が紹介させていただいた、スローカロリーシュガーを使った、スローカロリーなレシピがこちら。
↓レシピはこちらのページからご覧くださいね^^
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スローカロリーの食生活、個人的にすごくいいなあと思ってます。
糖質制限より安全だし、つらくないはず。
ダイエット中でも、家族と別メニューにする必要がないので、ママにもとても良いと思います。
これから、スローカロリーについてもっと勉強して、有用な情報があれば皆さんにお届けしていきたいと思います
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