チンゲン菜を生のまま使った、ちょっと新鮮なサラダ。
きのこを炒めたホットドレッシングも手軽でおいしくオススメです。
豆腐とチンゲン菜のパルミジャーノサラダ
モニターでいただいたパルミジャーノ・レッジャーノ。
サラダやスープに削って加えるだけで、お料理をワンランクアップさせてくれます。
今回は、和風のサラダに使ってみました。
実は、チーズとお豆腐・海苔・しょうゆなどの和素材は相性抜群。
このサラダも、全く違和感はなく、さっぱりした和風サラダに、ほどよくコクと風味を加えてくれています。
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チンゲン菜を生のまま使っているのに驚いた方もいるかもしれませんが、とっても美味しいです。
1株が小さめのものが、柔らかくて生で食べるときにはオススメ。
繊維を断ち切る方向に細切りにすることで、子供でも食べやすいですよ。
でも抵抗があるなあ・・という人は、「サラダチンゲン菜」というサラダ用の品種も売っているので、お試しを
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↓ 詳しいレシピはこちら。。。
材料を切ったら、さっと炒めるだけのきのこドレッシングをかけて完成!簡単です^^
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パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、パルメザンチーズなどお好みのチーズでも^^
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チンゲン菜は、βカロテン、ビタミンC・Eなど抗酸化ビタミンが豊富で、生活習慣病予防効果も期待できます。
また、カルシウムや鉄分も多く、とっても栄養価が高い野菜なんです^^
アクが少ないので、子供さんでも食べやすい野菜だと思います!
我が家でも大人気の今日のレシピ。
緑黄食野菜、きのこ、お豆腐、海藻、乳製品・・と、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質がバランス良く摂れるので、献立のあと一品にお試しください
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