一品で、お魚、野菜、豆が摂れて栄養バランス満点です
秋鮭が旬を迎え、美味しそうな鮭が店頭にも並んでいますね^^
※秋鮭とは、9月~11月に生まれた川に産卵のために戻ってくる白鮭で、9月~11月ごろに北海道や三陸で獲れます。
秋鮭に対し、5月~6月くらいにとれる鮭は、本来は秋にとれる鮭が違う時期にとれるので、「時鮭」とか「時しらず」と呼ばれます。
生鮭といえば、ホイル焼きやムニエルが定番ですが、スープにしてもとっても美味しい
今日は、鮭ときのこの旨みを生かすために、優しい和風コンソメ味にしてみました。
鮭はサイコロ状にカットしてあるので、小さい子供さんでも食べやすいです。
火の通りやすい素材ばかりなので、さっと煮るだけであっという間に出来ますよ
さて、いつもは普通にスープだけでおしまいで、それでも十分美味しいのですが・・・
今回は仕上げにパルミジャーノを!
※写真はかち割ってますが、スープに入れる時はピーラーで削りました。
パルミジャーノの旨みも加わり、一気にコクとまろやかさ、風味がアップ!手軽なスープがグレードアップしました。
パルミジャーノがない場合、ご自宅にあるお好みのチーズでも代用できます。
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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鮭とたっぷりのきのこでうまみたっぷりの和風スープです。魚・野菜・豆が摂れて、具たくさんの食べるスープ。一品で栄養バランス満点。パルミジャーノで、まろやかさとコクがぐんとアップします。
みりんを入れることで、味に丸みが出ます。
鮭はパサつかないよう、最後に加えてさっと煮て仕上げます。
そのままでも美味しいですが、仕上げのパルミジャーノで、こくと旨みがワンランク以上アップ!
上にも書いてますが、みりんを加えることと、鮭がパサつかないよう最後に入れてさっと煮るのがポイントです。
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鮭は、低脂肪・低カロリー。
消化吸収の良いたんぱく質が豊富で、脳の発達に良いとされるDHAも含むので、子供にも積極的に食べさせてあげたいですね。
また、赤い色素であるアスタキサンチンは強い抗酸化作用を持ちます。
生活習慣病予防や肌の老化防止など、パパやママにもうれしい効果が期待できます^^
また、鮭やきのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
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旬の旨みがたっぷりで、身体にも優しいスープ。
良かったらお試しくださいね^^
↓ パルミジャーノを買ってみたいけど、使い方がわからない!という方、必見美味しそうなレシピがたくさん投稿されています^^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
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