4歳娘のパン弁当です。
パンはまとめて焼いて冷凍。
おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。
を心がけてます
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先週は、娘は体調不良のため幼稚園はほぼお休みでした。
私の母に見てもらっていたので、少しは負担軽減になるか?と思い、お弁当持参。
でも、温かいものを好む娘は、お弁当はおばあちゃんに食べさせていたらしい
というわけで、娘が食べたのは抹茶パンのお弁当だけですが、先週のパン弁当です。
✳︎ふわふわミルク蒸しパン
✳︎ひじきと枝豆のつくね
✳︎いんげんとしめじのナムル
✳︎アオサ入りだし巻き
✳︎プチトマト
粉・BP・砂糖・牛乳・少量の油だけで作る蒸しパン。
水でなく牛乳で作ると、ミルクの甘みでコクが出る。
つくねはいっぱい作って冷凍しておいたもの。
いんげんとしめじを塩・ごま油・炒りごまで和えたナムル風は、胡麻和えより手軽!
アオサ入りの卵焼きは風味抜群で冷めても美味しい^ ^
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✳︎抹茶と小豆の丸パン
✳︎肉巻き厚揚げのチーズ焼き
✳︎大根ときゅうりの水キムチ風
✳︎ピーマンとパプリカのじゃこ炒め
最近、抹茶にはまっている娘のために焼いたパン。
前日の肉巻き厚揚げのオイスタートマト煮(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/128407)をリメイク。
フライパンで温め直し、チーズをのせました。
水分の多い水キムチ風は、下にとろろ昆布をしいてモレ防止。
じゃこ炒めは、色良く仕上げるため醤油は使わず、塩+みりんで。
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✳︎カップパン(くるみ&チーズ)
✳︎鶏の唐揚げ
✳︎枝豆とワカメの中華風サラダ
✳︎とうもろこし・プチトマト
マフィン型で作るカップパン。
くるみとプロセスチーズがゴロゴロ。
鶏の唐揚げは米粉で作ってみた。
カリッともっちり。
中華風サラダは、枝豆とワカメを、醤油・砂糖・お酢・ごま油で和えただけだけど、後引く旨さ^o^
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