驚くほど柔らか~いレンジ蒸し鶏と野菜を、たっぷりの薬味でいただくヘルシーなレシピ。
作り置きも可能です^^
暑くなってくると、火を使わずできる料理が嬉しい!
蒸し鶏は、さっぱりしていて食べやすく、良質なたんぱく質もしっかり摂れるので、とても嬉しいレシピ。
レンジだと、お肉がパサつくイメージがあるかもしれませんが、片栗粉水をもみこむことで、びっくりするほど柔らかくできます^^
↓ その、基本のレンジ蒸し鶏レシピはこちら。
そして、この蒸し鶏を一品で栄養バランス満点にアレンジしたものは、こちらがあります。
レシピ本にも掲載されています^^
![柔らか!鶏肉とカボチャのレンジ蒸し コク旨ソース](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/1f/1f890a185bd6.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
片栗粉水の下味に漬けた鶏肉は、レンジでも驚くほどジューシー柔らか!野菜と鶏を一緒にレンジでチンするので手間なしです。蒸し汁とオイスターソースで作る旨みたっぷりのタレで。
蒸し汁とオイスターソースで作るコクのあるたれがポイントのこのレシピ。
さっぱりしつつも、ボリュームがありこちらもオススメなんですが・・・
今回は、薬味をたっぷり使い、たれも夏向けにアレンジしてみました。
付け合せの野菜も一緒にチンするだけなので、簡単です^^
↓ 詳しいレシピはこちらです。
![柔らかレンジ蒸し鶏のネギまみれ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/a6/a67d4abefbb9.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:15分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
超柔らかレンジ蒸し鶏 (https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/118167)と野菜を、たっぷりの薬味でいただくヘルシーなレシピ。付けあわせも一緒にチンするだけなので、暑い季節も調理が苦になりません。作り置きも可能。
蒸しているので低カロリー。
きのこから、日本人に不足しがちな食物繊維もしっかり摂れます。
仕事や家事をこなすために栄養をしっかり摂りたいけど、ダイエットが気になる・・・というパパやママにぴったりです。
鶏と野菜は蒸し終わった状態で、冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
食べる時は、レンジで温めなおしてください。
(温めすぎるとお肉が固くなるので注意です。)
ネギとしそだけは、食べる時に用意してくださいね^^
※たれは、冷えると鶏肉のゼラチン質で固まることがありますが、レンジで少しだけ温めてもらえれば戻ります。
たっぷりのせた青ねぎは、実は緑黄色野菜で、β‐カロテン、ビタミンCが豊富。
また、香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を促進し、食欲増進、疲労回復、血行促進、殺菌作用など様々な作用があると言われています。
青じそも、βカロテンやカルシウムの含有量が野菜の中ではトップクラス!
脇役だと思っていたネギやしそなどの薬味は、実は栄養満点だったのですね^^
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ちなみに、青ねぎは細いものを選んで、鶏肉が温かいうちに混ぜ込むと熱でしんなりし、辛味を感じないので、うちの4歳の娘は平気で食べています。
でも、やっぱり無理かなあと思う場合、子どもの分は薬味をのせるまえに取り分けておけばオッケーです^^
レンジで作れて、作り置きも可能、疲れていても食べやすい、一品で栄養満点なレシピ。
忙しい人にぴったりだと思いますので、良かったらお試しくださいね^^
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