豆の水煮は圧力鍋なら3分加圧と短時間。
牛乳のにおいはなく、コクのみが加わるので、
牛乳嫌いさんにもオススメです。
レシピサイト Nadia さんのこちらのモニターに参加中です。
金時豆には脂質はほとんど含まれず、
糖質とたんぱく質が主成分です。
※大豆には、油脂が約20%含まれています。
ビタミンB1などのビタミン類や、
日本人に不足しがちな鉄、カルシウムを多く含み、
食物繊維もとっても豊富!!
・・・・と、たくさん食べたいヘルシー食材なんですが、
金時豆というと、売ってるのは大抵、甘~く煮たもの。
甘く煮たお豆は美味しいけれど、
ご飯のおかずにはならないし、
たくさん食べると、カロリー過多。
でも、金時豆の水煮って、あまり見かけない・・
という時には、乾燥豆の出番。
めちゃくちゃめんどくさいイメージですが、
圧力鍋を使えば、水煮も驚くほど時短・簡単です。
水で戻しておく必要はありますが、
寝る前にボウルに水と豆を入れるだけ。
翌朝に戻ってます。
★ 写真は、金時豆と大豆を一緒に煮た時のものです。
そして、そのまま水ごと圧力鍋に移し火にかけ、
圧がかかってから弱火で3分加圧。
あとは、自然に圧が下がるまで待つだけです。
※ 使う圧力鍋により必要な加圧時間に差があります。
※ 豆は、鍋の中で膨らむので、安全を確保するため
必ず使用する圧力鍋の説明書で分量の限度を良く確認してください。
こうして水煮にしておけば、冷凍で1ヶ月は持つのです。
1回ごと水煮を買うより、ずっとリーズナブルです。
★ 写真は、煮汁も別に(上の袋)冷凍しています。
そんな金時豆を使った豚汁。
金時豆の煮汁も利用し、牛乳も加えているので、
だし汁なしでもコクたっぷりで、とっても美味しい!
え。。豚汁に牛乳入れるの?気持ち悪い。絶対嫌。
と思った方が、いると思います。
実は、私も初めて食べたんですが、
びっくりするくらい、牛乳の匂いはしませんでした。
牛乳っぽさはないけれど、確実にコクは加わっていて、
味噌を大量に入れなくても美味しいので、減塩効果もあります。
カルシウムも取れます。
ほんとに、普通に美味しく食べられて、
新しい発見でした~^^
↓ 詳しいレシピはこちら。
圧力鍋での、豆の水煮の作り方も載せています。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:20分
Comment
金時豆の煮汁と牛乳で、だし汁不要のコクのある豚汁。豆の水煮は圧力鍋なら3分加圧と短時間でオッケー!牛乳の匂いは無く、コクのみが加わるので、牛乳嫌いさんにもオススメ。
北海道の美味しさが詰まった変わり豚汁。
タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウムたっぷり!
日本人に不足しがちな栄養素が取れて、
これ一品で、他のおかずが無くても栄養的にはばっちりです。
成長期の子供さんのみならず、
牛乳効果で減塩しても美味しいので、
高血圧のパパにも嬉しい^^
良かったらお試しくださいね^^
今日もお忙しいなか、ご訪問ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします