栄養バランスが満点、作り置きもできるサラダ。
かなりゴーヤの苦味が抑えられていて、子供もパクパク!
相性の良いゴーヤとツナの具だくさんサラダです。
サラダなんて、一番苦いゴーヤの食べ方なのでは・・・と思うかもしれませんが、
いい意味で期待を裏切ります。
砂糖を使った下処理・ハチミツの甘みとツナの旨み・ごま油のコクで、
ゴーヤの苦味がかなり抑えられます。
嬉しいことに、作り置きも可能。
そして、作りおいて翌日食べると、さらに苦味が減っています。
ゴーヤの苦味がやや苦手な主人も、「何これ!旨!」とバクバク食べてました。
↓詳しいレシピはこちらから。。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:10分
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相性の良いゴーヤとツナの栄養バランス満点サラダ。砂糖を使った下処理と、ハチミツの甘みとツナの旨み、ごま油のコクで、ゴーヤの苦味がかなり抑えられます。作りおきも可能!
ハチミツの甘みとごま油の風味、ツナの旨味でゴーヤの苦味が和らぎます。
茹でた後、ゴーヤが潰れない程度にしっかり水分を絞ってください。
(サボると味がぼやけます。)
好みで、ごま油の代わりにツナの油を利用しても美味しくできます。
ゴーヤの苦味を取る下ごしらえは、今回のレシピにも簡単に書いてありますが、
昨日の記事に詳しく書いてあるので、良かったらご覧ください。
塩だけでなく砂糖も使うのがポイントです。
→ 昨日の記事:ゴーヤの下ごしらえ
ゴーヤの苦味が苦手な人は、ゴーヤをうす~く切ってください。
ゴーヤを薄く切って作り、翌日以降に食べると、
苦味が、ほとんど感じなくなるので、
今までゴーヤを食べられなかったという方も食べられるかもしれません!
蜂蜜を使ったごま油風味のドレッシングは、お豆やツナとも相性抜群!
爽やかでほのかな甘みがくせになり、とってもお勧めです
ハチミツは砂糖より甘みが強いで、同じ甘さでもカロリーが抑えられるのも嬉しい。
アレンジとして、ツナの代わりに豚肉を使うと、ビタミンB1が強化されます^ ^
↓ レシピはこちら。。。
今日のレシピのツナが茹でた豚肉に変わっただけで、あとは全部同じです。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:10分
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砂糖を使った下ごしらえと、ハチミツとごま油でゴーヤの苦味が和らぎ、食べやすい!ビタミンたっぷりの野菜、豆類、お肉がバランス良く取れるサラダです。
ゴーヤーは、ビタミンACE、特にビタミンCがたっぷり!
苦味成分には食欲増進効果もあり、
夏バテ、夏風邪予防、美肌のためにぜひとも食べたい野菜です^^
今日のレシピならタンパク質もしっかり取れて、栄養バランス満点!
夏の常備サラダとして、良かったらお試しくださいね^^
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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより
料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由、
「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、
こちらの記事をご覧ください。
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
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