これを作ると家族から喜びの歓声があがります。
娘がこの世に産まれてから3年間で、1番喜んで食べた料理かも
↑ あ、シシャモには負けるか。
夫からも子供からもリクエストが頻繁なんですが、
作るのも楽チンなので、もっとリクエストしてくれ。しめしめ。
と思いながら、簡単な事は隠してある。
美味しい以外のオススメポイントは・・・
たくさんあるので、まとめてみました。
デミグラスソースも、サワークリームも不使用で家にあるものだけで作れる。
フライパン一つで煮込まず、約15分で出来る。
ちょっとした工夫で、安い外国産の細切れ牛肉でも柔らかく!
これさえ食べておけば、お肉もご飯も、たっぷりの野菜も取れて一品で栄養バランス満点。
ビーフストロガノフは、ロシア料理。
(と、ソチ五輪をきっかけにはっきり知った。。)
地域によって料理法も色々あるそうなんですが、共通しているのは
牛肉をタマネギ、キノコ類と炒めて煮込むことと、
サワークリームを使うことで、
生クリームやドミグラスを入れるレシピは、日本に入ってきてからのアレンジとのことです。
(私もきちんと料理の歴史などを勉強したわけではないので、
もし間違っていたら、ご指摘お願いします)
サワークリームもデミグラスソースも
わざわざ買いに行かないと無いし、しかも結構高い。
(特にサワークリーム。)
なので、サワークリームは水切りヨーグルトで代用。
酸味は残らず、コクが加わります。
後味さっぱり、低カロリーです。
デミソースも本場では加えないんなら、こだわる必要なしということで、
味付けは、ほとんどの子供が大好きなトマトケチャップベースにしました。
ケチャップだと安っぽい味になるんでは?と思いますが、
全然そんなことなく!
え?ケチャップなん?って感じのレストラン風の味になります。
(分かりにくい表現ですみません。。。)
ちなみに、水切りヨーグルトは前日から用意。。。とかしなくても大丈夫
なので、今日、思い立ったらすぐ作れますよ~
詳しいレシピはこちらをクリック!
by リコッタ
調理時間:15分
Comment
デミグラスソースもサワークリームも無し、フライパンひとつで煮込まず簡単!安い牛肉でも柔らかく出来るコツあり。家族に大人気で、子供もペロリと完食!一品で野菜たっぷり、低カロリーで栄養バランス満点です。
外国産細切れ肉も柔らかく仕上げる方法は・・・
①包丁で叩いて繊維を壊し、保水効果のあるケチャップと片栗粉をもみ込む。
②お肉は最後に加えてゆっくり火を通し、
煮えたらすぐに火から降ろして煮すぎない。←これ絶対。
これで、霜降り和牛!とはいかないですが、
3歳児も無理なく食べられる柔らかさを実現!
サワークリームの代わりにには、水切りヨーグルトを使用。
。。と言っても、前日から水切りしとかなくてもオッケー。
(もちろん、しといてもらってもいいんですが)
一番初めに水切りし始めて最後に加える。というので充分です。
なので、今日食べたい!と思ってすぐ作れます。
少し加えた醤油が味をひきしめる隠し味です。
パプリカが苦手な子供さんの場合。
パプリカだけあらかじめレンジでチンしてから加えると、
トロッと柔らかく、甘くなるのでオススメです。
このビーフストロガノフ、なんと言っても子供も喜んで
野菜もお肉もペロリと食べてくれるのが嬉しいです。
そして、脂分の多いサワークリームやデミソース、
又は市販のルーと違い、
低カロリーで胃にももたれません。
だけど、水切りヨーグルトで程よいコクもあり、物足りなさは全くなしです。
あっという間に出来てしまい、楽チン!
手間は取らせないので、よかったらお試しくださいね。
最後に献立のヒント
これ一品で、炭水化物、タンパク質、たっぷり野菜がバランス良く取れる、
一品完結のメニュー!
あとは仕事帰りのスーパーで買ったサラダや、
レトルトのポタージュスープを添えるだけでレストラン風の献立です
↑ あんまりヒントになってないな。。すみません。
要は、これ一品で大丈夫ってことです。。(^_^;)
リーズナブルなお肉でも、家族が、わ~!!と喜んでくれると思います
今日も読んでくださりありがとうございました!
この週末、ひな祭りパーティーをされる方も多いかな~?
こちらの記事でひなまつりレシピを紹介しているので
良かったら見てください^^
それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね^^
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