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35歳からの女性の肩こり腰痛
睡眠ケアサロンorange cheeks
セラピストの しおだ 🍵です。
久しぶりにブログに戻りました!
今回のテーマは【食ケア】です🐟
冬の養生食におすすめ
「納豆汁」を紹介します。
昨日は、地元の山形県・庄内地方の伝統行事
「大黒さまのお歳夜」でした。
大根料理、豆づくしの料理を作りました☺️
中でも「納豆汁」は、行事に限らず家庭料理に登場する味噌汁です✨
納豆汁には、冬に弱りやすい、腎臓の働きを補い、整える食材が豊富に使われています。
しょうゆ、味噌、納豆、ネギ 。
地元では、乾燥した「芋のくき」
キノコの仲間「もだし」「豆腐」を加えるのが
共通しています。
我が家では、イワシ🐟と昆布、ゴボウで
出汁をとって、人参、大根も刻んで
納豆汁に入れています。
美味しい具だくさん味噌汁ですよ。
【作り方】納豆汁 (豆腐・ネギ入り)
①鍋に水を入れて湯をわかす。
②昆布や煮干しなどの出汁を入れる。
③豆腐を入れる。
④すり鉢で潰した納豆を入れる。
⑤味噌を加える。
⑥刻んだねぎを添えてできあがり。
東北地方の 冬の郷土料理には、
カラダが温まり、栄養価が高いものが
多くあります。
黒豆ごはん
納豆汁を作る際には、
すり鉢で潰した納豆を加えると、
味噌汁にコクがでて美味しくなります😉
美味しく冬を過ごしていきましょう!
セラピスト しおだ🍵