大阪府高槻市在住
心とカラダを
芯から癒す食医ママ♡
米一慶子(よねいちけいこ)です。
「甘いもの食べたいなぁ」
そんなとき、
迷わず甘いお菓子に
手が伸びていませんか?
疲れたな~っていうときは
甘いお菓子が欲しくなりますよね。
太るかな~…。
1個だけ食べようかな。
って1個食べると
もう1個だけ。
今日もがんばったし!
なんかもう1個
食べたくなってきた!!
・・・・・・。
1個だけのつもりが
結局たくさん食べちゃった!!
って経験ありませんか?
それはあなたの意志が
弱いからではありません。
あなたの思いとは無関係に
カラダが甘いお菓子を
求めてしまうのです。
甘いもの食べたいなぁ~って
思ったときは
”甘いものは我慢”
ってするんじゃなくて
甘味の種類を
変えたらいいんです。
例えば
野菜のサツマイモや
カボチャって甘いですよね。
そんな野菜の甘さを
食べるのがおすすめです。
その方が
もっともっと!とならずに
満足できるんです。
甘くておいし~~♡って
我慢せずに食べることで
「あれ?そういえば
お菓子食べなくても平気だ♡
やったーー♡」
という作戦です^^
そんな作戦を成功させる
さつまいも、かぼちゃ、りんごの
甘さを使った、重ね煮のサラダを
ご紹介しますね。
≪甘いお菓子とさよなら出来る
甘い重ね煮サラダの作り方≫
①蓋のある鍋の底に
均等に天然塩を振る。
②いちょう切りにした
りんご・さつまいも・かぼちゃを
順番にお鍋に重ねる。
③最後に天然塩を振りかけて
ちょっとのお水を入れて
蓋をする。
④弱火で約30分ほど
いい香りがしてくるまで
ゆっくり火を通します。
⑤いい香りがして、火が通ったら
潰して出来上がり♡
⑥ピーナッツやカボチャの種など
歯ごたえのあるものを入れると
食感も楽しくなります♪
切ってお鍋に重ねたら
あとはほっとくだけなので
ぜひ作ってみて下さいね。
それでは、最後までお読み下さり
ありがとうございました。
◆『食の世界が広がるグループレッスン第3期』をのぞき見◆
絶対陰、絶対陽、というものはない!というのが印象的で面白かった♡
どうして旬のものを食べるのがいいの?
添加物にはメリットもあった!!
しいたけ嫌いな長男も気づかないレシピ♡
食べ物はただ単に”お腹を満たすもの”ではない。
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