こんばんは。

薄切りナスを肉じゃがに入れてみたよ。



肉じゃがになすを入れても違和感なし。

薄切りにしちゃうと何にでもいけるかも。


夏休みボケしてて、なーんか仕事になると気分が乗らない、、、


すっかりのんびりする癖がついちゃった。

ハッピー😃

こんばんは。

🍆料理2日目はナス入り麻婆豆腐


麻婆ナスにしたら良かったけど、お豆腐も入れたくなってしまった。

だからナスは細かめに切って、存在感を消したよ。ソースの一部みたいになってて美味しかったわ。


麻婆ナスだとなすをむしゃむしゃ食べるでしょ。

このナス入り麻婆豆腐だと、なすはどこ?っていう感じ。


皆様、今日もお疲れ様でした!

おはようございます。

またしばーらくブログの間隔が空いてしまった。

似たようなメニューが多いから、載せるのを躊躇してしまってた。


今年はなすがとっても豊作。

野菜室がなすでいっぱいになってるのはこれで2回目。

夏なのに毎週畑に行けてなかったから、行った時に沢山収穫してるの。


去年は雨が少なくてなすがここまでは採れてなかった。


今回のなすメニューは、

斜めに大きく切ったなすを焼いて、鮭入りのクリームソースをかけてみた。



美味しくなすを食べ切るぞーー!


皆様、今日も良い1日にしましょう!



おはようございます✨

気がつけば、夏‼️

梅雨はどこへ行ってしまったのかしら?

畑のオーナーが梅雨は梅雨らしく、夏は夏らしいのが野菜には1番!と言ってるから、夏野菜の成長が心配になるわ。


今朝は、大して余裕な時間は無かったんだけど、私の中では豪華なモーニング。


お稲荷さんの中には刻んだ新生姜、ごま、梅チューブの梅を入れたよ。旦那さんがお酢が苦手だから梅にした。

デザートにはカットして冷蔵庫に入ってたパイナップル🍍。暑いし気分は沖縄〜。


皆様、今日も良い1日にしましょう!

35度予想なので、水分補給も忘れずに。

こんばんは。

今日はひとりごはん。

そんな時は簡単なのが良い!



大根と豚肉のミルフィーユ

ポン酢、こしょう、オリーブオイルをかけて

サラダほうれん草も添えたら、一皿でバランスバッチリ。


あとは、なすとえのきのサッと煮、かんぱちのお刺身


デザートは、平川屋の豆乳もち

仲里依紗さんがYouTubeでよく食べてて一回は食べてみたかったんだよねー。

もちもちでおいしい!


この平川屋の豆乳もちは嬉野温泉に久しぶりに行ったお土産なの。

友達に子供が出来る前はよく旅行に一緒に行ってたけど、生まれてからは行ったことがなかったから、ものすごく久しぶりだった!!

でも、いつもランチしたりしてるからか、全く旅行久しぶりってブランクは感じなかったわ。


また次の旅行を考えたい‼️

こんばんは。

久しぶりのブログのディナーメニューは



真鯛のソテー ドライトマト入り玉ねぎにんしん

野菜がソースのようになってるソテー


ピーマン肉詰め

3つを2人で分けたから、一つが破壊されてて見た目がイマイチ、。

添え物は明日葉の胡麻和え


ビーツのスープ 椎茸入り

ビーツが良い感じに育ってたのに、急な暑さで一気にお花が咲いちゃったから、筋すじがすごくて、食べられるところが少なかったわ。


4月の夏日のおかげで、畑の野菜の玉ねぎ、にんにく、ビーツと被害を受けたよ。

被害を受けても良い感じのが多かったから、通常の天候だったら素晴らしい出来だったのにー。

梅雨はまともになりますよーに。



見た目は全く台湾風ではないと思うんだけど、食べると台湾風。


お鍋に入ってるのは、チキンスープベースのおかゆ。

薬味とツナをトッピングで。ツナには、鶏がらスープの素、ごま油、花山椒が入ってて、中華風。


あとは、冷凍庫内に保存してあった枝豆、スムージー、オクラのお浸し。


自分の好きなもので、好きなよーにごはん。

サイコーだわ。


皆様、今日も良い1日にしましょう!

こんばんは。

今朝のあさいちの出汁特集に影響を受けて早速、

3種類の出汁で晩御飯。



えび出汁 新玉ねぎ、コーンこはん

2合ちょっとあったから、2袋いれても良かったかも。

でもほのかなエビの香りがして美味しい!

バターを入れても良さそう。

しらす、胡椒で味変したけど美味しかったよ。




野菜出汁でラタトゥユみたいなもの

根菜が沢山あるから、ラタトゥユ風に。


あごだしで畑のルッコラと生どんこのお味噌汁

ルッコラは柔らかくて生より食べやすい。


今日もとっても気持ちが良く晴れてた日だった。


皆様、今日もお疲れ様でした〜

こんにちは。

今日も良いお天気で春っぽくて嬉しい。


昨日は、


蒸し鶏

(アイラップに塩麹で揉んでおいた鶏肉、ねぎ、生姜を入れて蒸した)

大根おろしなどお好みの味をつけて食べるスタイル


ちゃわん蒸し

蒸す時間が長かったからなめらかさは無かったけど、美味しかった。


蒸したホワイトアスパラに塩、マヨネーズしてトースターでちゃっと焼いたもの

春にはホワイトアスパラガスは一度は食べなくちゃね。


ホッケの干物


もやしとニラの炒め物


大根おろし


おとといの里芋の蒸したもの


劇的に洗い物が減るし、アイラップを使うとさらにセイロの便利さを実感‼️


皆様、今日も良い1日にしましょう‼️

こんばんは。

蒸籠蒸し二日目。


アスパラ肉巻き

なす肉巻き

里芋

をせいろで蒸してみたよ。


あとは、ターメリック入りコンソメスープ


ナスの肉巻きはほんの少しピリ辛の味噌味。


合わせ調味料もかけてから蒸すか迷ったんだけど、蒸しあがってからフライパンに移して水分を飛ばしながら味を絡めた。


手軽さがちょっと減るけど、水分が飛んだほうが美味しそうじゃない?


蒸してる間は焦げるとか気にしないでいいって、サイコー。二段で色々一気に出来るし。


使ったあとのせいろはほぼ洗わなくていいっていうのも楽ちん。大々的に汚さないほうが良さそうだから、レンチン代わりのイメージで使っても良いのかも。

まだまだ模索の日々は続く。