こんにちは。

今日も良いお天気で春っぽくて嬉しい。


昨日は、


蒸し鶏

(アイラップに塩麹で揉んでおいた鶏肉、ねぎ、生姜を入れて蒸した)

大根おろしなどお好みの味をつけて食べるスタイル


ちゃわん蒸し

蒸す時間が長かったからなめらかさは無かったけど、美味しかった。


蒸したホワイトアスパラに塩、マヨネーズしてトースターでちゃっと焼いたもの

春にはホワイトアスパラガスは一度は食べなくちゃね。


ホッケの干物


もやしとニラの炒め物


大根おろし


おとといの里芋の蒸したもの


劇的に洗い物が減るし、アイラップを使うとさらにセイロの便利さを実感‼️


皆様、今日も良い1日にしましょう‼️

こんばんは。

蒸籠蒸し二日目。


アスパラ肉巻き

なす肉巻き

里芋

をせいろで蒸してみたよ。


あとは、ターメリック入りコンソメスープ


ナスの肉巻きはほんの少しピリ辛の味噌味。


合わせ調味料もかけてから蒸すか迷ったんだけど、蒸しあがってからフライパンに移して水分を飛ばしながら味を絡めた。


手軽さがちょっと減るけど、水分が飛んだほうが美味しそうじゃない?


蒸してる間は焦げるとか気にしないでいいって、サイコー。二段で色々一気に出来るし。


使ったあとのせいろはほぼ洗わなくていいっていうのも楽ちん。大々的に汚さないほうが良さそうだから、レンチン代わりのイメージで使っても良いのかも。

まだまだ模索の日々は続く。

おはようございます。

昨日はずーーーっと欲しかった蒸籠をついに購入してデビューしました!

かれこれ25年くらい前に親友がはまってて、オススメしてくれてたのよね。SNSでも使ってる人をよく見かける。


じゃじゃーん


まずは王道の蒸し野菜

家にあるものテキトーに。

(まいたけ、キャベツ、にんじん、ホタテ)

わざわざホタテを入れたのに、野菜しか入ってないと思って昨日は食べ忘れた、、、


巻かない焼売

皮をカットしてくっつけたほうが可愛いと思うけど、グシャグシャ貼り付け。

味は美味しいよ。


鱈 ほりにしマヨ


蒸したものを乗せて食べるお皿には貝割れとミニトマトを添えて。


魚焼きグリルで魚を焼き、蒸し器で2種類の料理が出来る。めちゃくちゃ時短で美味しい‼️

ハマる人が多いのは、よく分かった。


使い方が身につくようにじゃんじゃん使うぞー。


皆様、今日も良い1日にしましょう‼️

おはようございます。

これからの雨は降っても寒くならないそうなので、嬉しいわ。

最近って、あー爽やかな季節だなあって思ってたと思ったら、梅雨明け後に一気に湿気全開の真夏に変わるよね。

今はこの爽やかさを楽しみたい!


昨日ははらこ飯風ごはんと宗八干物


菜の花お浸し

畑で菜の花が採れたから菜の花のお浸し


はらこ飯風

安売りしてたサーモンを使ったら、普段油物を食べ慣れてないから胃もたれしてしまった、、、情けない!


茹でた空豆

日本は南北に長いから、もう空豆が旬の場所があるんだよね。


卵焼き


宗八の干物


大根おろしまでは手が回らず。


皆様、今日も良い1日にしましょう‼️

旦那さんからのお土産のエビ出汁でブイヤベース!



冷凍庫内のイカ、お魚にプラスして、ホタテ、えび、にんじん、玉ねぎを足してブイヤベース!

エビ出汁のおかげで、エビの味がしっかりするものが出来たよ。


ミートローフ

間にゆで卵を入れてないから、ほぼハンバーグ。

ソースなしで食べれる味付けにしてるから、旦那さんは気分が変わって良いってー。

私も形を手で整える必要もないし、オーブンに入れて焼けばいいだけだからハンバーグよりだいぶ楽ちん。

これは小さく見えるけど、ひき肉300gでドーンって大きさ。でも一気に2人で3分の2くらい食べちゃった。


お味噌汁

ブイヤベースが思った以上にスープだったから、汁汁になっちゃったけどご愛嬌。


美味しいごはん、幸せ😃

皆様、今日もお疲れ様でした〜。

おはようございます。

旦那さんが博多に出張に行って、茅乃舎の本場で、京都限定のお出汁を買ってきてくれたの。


で、レシピ集の中から湯豆腐に決めたのね。

でも作ってるうちにお野菜をどんどん足してしまい、お出汁の味がよく分からなくなってしまった、、、折角繊細なお出汁の味だったはずなのにー。

美味しかったから良いけど、出汁を味わうよーなものを今度は作ろう!



宗八の干物

お鍋

明太子(茅乃舎)


明太子も旦那さんのお土産。旨みがとってもある美味しい明太子。


皆様、今日も良い1日をお過ごしください!

おはようございます。

久しぶりだけど、ずっと投稿してたかのように書いちゃいます。

いつかのディナーは沖縄フェア。

実は宮古島に遊びに行ってきたから、食材があったのと、買い足したもので。



にんじんしりしり


もずく


これは、沖縄関係なくお味噌汁


島らっきょう 塩漬け


ジーマーミー豆腐


グアバ

このタネは食べられるけど、食べ過ぎるとお腹を怖す?注意らしい。だいぶ良い香りがしてきてるけど、まだもうちょい熟れた方が美味しい感じだった。今回のはスムージーにいたします。


カニステル

生カボチャって感じ。すごく甘くて濃厚。

幻の果物系みたいなんだけど、たまたま宮古島の市場で見かけて買ってみたのよ。


花粉がだいぶ飛散してるけど、今日も楽しい良い一日にしましょう‼️


こんばんは。

昨日は特売の豚肉を買ってきたから、今日は2品豚肉。

名付けてトントンディナー🍽️



豚汁

とんぺい焼き

焼いたタイ


ランチも食べたのに夕方にお腹が空いちゃって、サンドイッチを買い食いしたので、軽いのかしっかりなのか分からない感じのメニュー。


私の好きなものばかりだから、ハッピー😃


皆様、今日もお疲れ様でした‼️

こんばんは。

昨日は雪が久しぶりに積もって、今日もとっても寒い‼️雪深いエリアの方からしたら、ほんの少しの雪なのに大げさだなって感じよね、きっと。


そんな今晩は、



八角一夜干し ハーブ風味

昨日旦那さんも私もアボガドに惹かれて買ってきてたから、アボガドを使ってみた。

アヒージョのシーズニングとオリーブオイルをかけて焼いたの。ちょいコゲだけど、八角がパリパリしてて美味しかったわ。


かきとラディッシュのソテー

(塩、オイスターソース、醤油)

畑でラディッシュが沢山採れてるの。



ほうれん草と茗荷のお味噌汁

なんか急に茗荷が食べたくなって。ちょっと夏のお味噌汁みたいな具材よね。


皆様、今日もお疲れ様でした‼️

皆様、こんばんは!

毎日更新する気持ちはあるけど、なんだかんだで休みがちです。


久しぶりの晩御飯投稿は、

ソイのアクアパッツァ

ポケマルて北海道から送ってもらってる、お魚セットの中に今月はアクアパッツァを作ってみてくださいって、トマト、アサリとかまで一緒に冷凍されて送られてきたの。

家のピーマン、トマトなども足して作ったよ。


なんだか写真でみると見た目はグリーンカレーみたいだね。


シーフードのトマト煮

ドライトマト、干しエビも入れたから濃くがある。イメージはブイヤベースだったけど、ちょっと違うなって旦那さんに言われちゃった。

美味しいって言ってたからなんでもいいわ。


みなさん、今日もお疲れ様でした!