ベビーシッターのchikaです^ ^
いよいよ臨月に入り、
お腹がパンパンです
そんな今日は、
妊娠中の貧血と食事
についてお話します
私、実は妊娠後期になってから
貧血もひっかかり、、、、、
鉄剤を処方されていたのですが
無事、正常値に戻りました〜!!!!
ママが体に不調を感じるだけでなく、
Babyちゃんの
脳の発達や、成長にも関係する
貧血
食事だけでは不足しがちな
栄養素として有名な
鉄分
鉄剤を飲んで治ったからといって
油断はできません。
そして私は妊娠糖尿病
鉄分も摂取できて、
血糖コントロールもできる食材、、、、、
見つけたくて、、、、
この2.3ヶ月、色々試しました
私のおすすめを紹介します
◉鯖缶
→DHA・鉄分豊富!
骨まで食べれるので、カルシウムも摂れる万能品
(DHAは血糖値を上昇しにくくしてくれます!)
◉ブロッコリー
→野菜の中では、栄養満点の優れもの
鉄分も含み、体内に鉄を吸収しやすくさせるビタミンCも豊富
(野菜なので、もちろん血糖値上昇の問題なし!)
◉かつおのたたき・鰹節
→DHA・鉄分豊富!高タンパク低脂質
鰹節ならトッピングするだけで楽々食べれます
(※お刺身はやめた方が良いとされているので、気になる方は、ぜひ加熱を!!!
栄養を損なわないで食べるには、生が一番ということで、
私は新鮮なものならいいかな、、と、取り寄せて、カツオ食べてます)
◉おつまみしじみ
→貝類は鉄分豊富!
間食に食べれる、ナイススナック
◉サジー
→500円お試しで買えたので、
疑いながら買ってみたのですが、、、笑
便秘も解消!!疲れもとれやすくなりました
果物なので、血糖値の上昇も緩やかです
試す価値はあると思います!!!
以上、私のおすすめでした
妊娠中悩むこと、たくさんありますが、、、
少しでもあなたの悩みが減り、
楽しく充実した
マタニティーライフをおくれますように
*育児や離乳食・子供の好き嫌い等、困っていることや悩みがありましたら、いつでもご連絡下さい^ ^
一緒に解決しましょう!