こんばんわ.。またまた夜更かしきよへい@HAPPY☆drops です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
主催活動も佳境に入り、受付等のPC処理をしているとこんな時間になっています。
パパママコーチングお申し込み 18日(金)までです~。
今日は、土曜日に誕生日を迎えるダンナさんのために、
ケーキの土台を焼いていたのもありこんな時間になりました![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
ママイキで「パパブルー」の話を聞き、ココロ痛んだ私は誕生日に食べたいケーキを
聞いたところ「真茶色のケーキ(抹茶色じゃないですよ
)」だそうで。
「すごくチョコたっぷりのケーキ」らしいので、本をめくり「ザッハトルテ」にトライすることにしました。
今土台を焼いて、明日の夜コーティング![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あ~甘い香りがただよい幸せです・・・。
(チョコが必ず残るのでそれは後で1人でこっそりいただきまあす
)
8日に最終回を終えた「ママイキ133期」。
今回で2回目となる受講でしたが、1回目の時は飽和状態で分からなかった「価値」
とっても興味深く、自分を見つめなおすきっかけとなりました。
小学校高学年~高校時代(今もね)、食べることに目がなかった、特にお菓子に目がない私は
よくお菓子を作っていました。
母がよく素朴なお菓子を作ってくれていた影響が大きかったと思いますが
「本」の影響も大きいかな~![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
写真付きの「お菓子やパンのレシピ本」はもちろんですが、
外国の児童文学が大大好きだったので
(ムーミンとか、長くつしたのピッピとか、おおどろぼうホッツエンプロッツとか、ドリトル先生とか)
そのなかで「あわたてた生クリームのたっぷりのった」お菓子とかの描写を読んでは
味や香りまで想像をふくらませていたものです。
ママイキの「価値」が全然時間が足りなくて、もっと自分の中で深めたいな~と
「自分がその時代夢中になっていたこと・もの」など折に触れ考えていたら
↑のようなことを思い出してきて、その時のわくわくした気持ちになってきて
「パパブルー」でココロが痛んだし(!)ケーキを作ってみたのです。
「価値」。じっくり取り組んでみたいです。
旅が大好きですが、「自分」をたどる旅、も面白いなあ![ドア](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/291.gif)
パパママ@宇都宮
好評受付中
ママスペ@房総
3月22日受付開始