おやこのコミュニケーションをお伝えしています
はっぴーくろーばー・じてんじゅんこ
今年も我が家で加入している生協の省農薬、有機質肥料栽培で育ててらっしゃるみかんを定期登録しているので毎週届きます。
この農園には5年ほど前にこどもたちと行ったことがあります。
農薬を使った方が栽培は楽です。
でも、こちらでは農薬を多用する栽培に疑問を感じ、手間をかけてでも安心・安全なみかんを栽培されてる・・・とのお話を生産者の方から直接お聞きししました。
見た目はスーパーで売っているように、てかてかしてなくって、こんなふうに黒い点々があったり、皮もきれいでないところもあります。ワックスや防腐剤も使用していないからだそうです。
でも、味は濃くてほんとおいしいー!
それにうちでは、みかんの皮をおふろに入れるので、ワックスなど使用していないものが安心して入れられます。
そのほかにも干してお料理にも使っています。
市販のものよりちょっと高いけど、いろいろ考慮すると決して高くはないかな?
こどもたちに毎年、このみかんが届くたび農薬や、ワックスの話、5年前に行った農園の話をします。
「見た目じゃないなぁ~、中身やなぁ~、あの農園の人たちが作ったみかん、やっぱりおいいしいなぁ~」って、こどもたち。
そうそう、なんでも見た目で判断してはダメよね~
今年もおいいしいみかんをもうちょっと楽しめそうです。
おいしい、安心、安全なみかんを作り続けてくださってありがとうございます。
【じてんじゅんこのおうちde会】のご案内です。
こども料理教室
おやこ料理教室
場所 大阪市住吉区千躰2丁目(ご予約のときに詳しくお伝えしてします)
南海電車 沢之町から徒歩5分
市バス 千躰から徒歩3分
南海電車 沢之町から徒歩5分
市バス 千躰から徒歩3分