はっぴぃーくろーばー・じてんじゅんこ です
昨日は子ども料理教室でした。
小2~小4の女の子のクラスです。このメンバーで全8回一緒にお料理します![]()
まずはだしをとります。
昆布と煮干し。煮干しの頭と腹をとってます~
今日は乾物である、ひじき、高野豆腐を使いました。
乾物って水戻しする前と後では全然違うから、その変化が楽しいよね~
子どもたち、その様子をじっと見つめます・・・かわいい
昨日は、お野菜をいっぱい切りました。
切ってる時って子どもたちほんと真剣。
肉だんごをスープの中に落とし入れて・・・
だんだん火が通って色が変わっていく様子もおもしろい
高野豆腐の卵とじ。
最後の卵を回し入れるのは、じゃんけんで勝ちとったYちゃん。
フルーツも好きなように切って、盛り付けも好きなようにしてみよう~
さあ~、できあがり。
ごはん、春野菜の高野豆腐の卵とじ、ひじき入り肉だんごスープ、フルーツヨーグルトパフェです![]()
試食タイム~
お皿にも鍋にも残ることなく完食![]()
この後は、自分で使ったお皿は洗ってふいてもらっって終了。
で、お母さんたちが迎えに来てくれるまでの間・・・
遊びタイム~![]()
今回のメンバーは、半分は今回からの初めての子どもさんですが、
すでにみんなうちとけて、全員で遊んでました。
お料理一緒にするって、相手への気遣いもできるようになってそれを相手に伝えれるようになります![]()
たとえば、順番にするもので、「次する?」って声かけてあげたり。
私は、「順番にしようね~」と声をかけて様子を見てると子どもたちで話し合って、とか自然に順番にしてたりします。
その中で、まだやってない子に「まだやんね」と声をかけたり・・・
こんなふうにはじめて同志でも自然に会話をしていきます。
なので、すぐに仲良くなれます~![]()
お迎えに来られたお母さんもビックリされてました。
「もう仲良くなってる~」って。
次回も楽しくお料理しましょうね![]()
ありがとうございました。
4/27(金)【なりたい自分になるための「自分を知ろう」】keicaさんによるママを応援企画☆
チャイルドマッサージ 教室開催予定![]()
(隔週木)4/12~ 大阪市立市民交流センターすみよし北
大阪市立住吉子育て支援センター
子ども料理教室 大阪市立市民交流センターすみよし北
4/11~ こども料理教室

ガイダンスも行っております。詳しくはお問い合わせください。
おうちサロン 開催日はコチラ
カラーセラピー・ ハンドマッサージ










Careカラーセラピー養成講座