ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
すんなりと夏が終わりませんね。
夏日のところもあるようで。
松江は雨です。
湿度が高いので
不快指数が高め~~~
こんな日は
副交感神経の方がはたらいて
どんより気分になりがちです。
じっと座っていたり
横になっているよりも
動いた方がいいです。
でも外出はちょっと…という人は
プチお片付けでもしてみてね♪
先日2回目のイチジクを煮ました。
すぐなくなっちゃうので
もう一回くらい作ろうかな。
作ってみるとわかるけど、
けっこう砂糖を入れますよね。
控えめにしてるけど
日持ちを考えるとそこそこ入れます。
多少は甘味がないと美味しくないもの。
今回はハチミツを使ったけれど
てんさい糖やきび糖を使うこともあります。
そもそも我が家ではそれしか置いてない。
腸もみと出会うまでは
白砂糖と三温糖とグラニュー糖。
それが甘味だと思ってました。
てんさい糖?それって何?天才のこと?
本気でそう思ったこともあるからね、
主婦をやっててもそんなもんです、
興味がなければ(^_^;)
塩はアジシオ、
みりんはみりん風味、
酒も酒風味、
ダシはだしの素、
調味料と言っていいものかどうか汗
それで美味しく作ってた自分ってすごい、
と言ってみたりして。
口に入れるモノへの意識のなさや
無頓着さが半端なかったわたしが、
発酵食品を手作りしたり
調味料を本当の調味料に変えたり
健康について発信しているなんて
不思議だなぁと思います。
きっかけはやっぱり不調。
日常生活に支障はないけれど、
なにかおかしいと思ったこと。
腸のことを学んで
口に入れるモノへの関心が深まり
ちょっと無頓着さを反省。
できることからと思い
調味料を変えていきました。
今回もワインたっぷり~
今ごろは若い方でも調味料に
気を使ってますよね。
反面、私たち世代でも
白砂糖しか使ってないという方も。
そういう方に冷え症や不調が多い。
なので体を冷やすものを減らしてみてはと
アドバイスすることもあります。
コンビニスイーツや甘いカフェラテ、
ついつい習慣になっていませんか。
知らないうちに白砂糖や油脂、添加物などを
かなり摂取していますよー
せめて家で食べるものは
安心して口に入れたいものです。
そして調味料を変えると
シンプルなご飯でも美味しくなります!
毎日口にするモノから
体を整えていきましょう(*^_^*)
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