ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
少し暑さが和らいできました。
30度くらいでも
あれ、涼しい?って感じるなんて
すでに暑さボケしてます。
そうそう、イカ釣りした人から
立派なイカを分けてもらったんだけど、
今年は全然釣れなかったそう。
こんなに釣れないのは初めてで、
たぶん異常気象のせいだろうって。
物の値段が上がってるのに
自然界までおかしくなったら、
食卓はどうなっちゃうんだろう。。。
旬のものくらい、旬に食べたいなぁ。
さて釣ったばかりで新鮮だったイカは
もちろん刺身にして食べましたよ。
イカの刺身は断然わさびよりおろし生姜。
冷やっこも焼きナスもおろし生姜で。
酢の物や和え物にも生姜を入れるし、
夏はショウガが大活躍してます。
生姜というと冬の冷え対策と思いますが
夏だってショウガ!
殺菌作用や食欲増進、
免疫力アップの作用があるので
暑い時期にはおすすめ。
ピリッと辛い成分のジンゲロールは
血行促進や発汗作用があるので、
生のままのおろし生姜やきざみ生姜は
この時期のむくみや火照りにもいいですよ。
そして夏の冷え性さんには火を通したショウガを。
加熱するとショウガオールに変わるので
体を温める効果がぐんとアップします。
冷房で冷えた時は
ショウガを入れた炒め物やスープで
お腹を温めてくださいね。
でもやっぱり一番のおすすめは
「カレー」ですよね。
ショウガはもちろん、スパイスの効果で
代謝が上がります!
クミンやカルダモンなどは
消化を助けてくれる作用もあるので
ちょい足しするといいかも。
香りも本格的になりますよ~。
さてさて、
松江にもカレー屋さんが増えましたね。
でも今ほど多くなかった時、
カレーが食べたいと思えばここに行ってました。
米子のとんきん。
ファンも多いカレー屋さんですよね。
先日久々に行ってきたけど、
何もかも変わりなくて嬉しかったー
いつものおばちゃん二人もお元気(*´ω`*)
これはチキンカレーだよ
ピリッと辛めでクセになる味。
盛り付けやビジュアルは度外視してね。
味とおばちゃんと雰囲気ですから♪
PC・スマホから