ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
平田にある木綿街道。
いつもイベントで訪れている場所。
たまたま近くでランチしていて
行ってみたいとリクエストがあったので
観光客気分で散策してきました♪
仕事関係なくぶらぶらするのは初めて。
なかなか良いものです~
女子旅気分で、お醤油屋さんへ。
利き酒ならぬ、利き醤油を体験しましたよ。
伺ったのは「岡茂一郎商店」さん。
小さく切った食パンを醤油にひたして
それぞれテイスティングします。
全員地元のわたしたちの反応は、
「え~、からいっ!」
(かなり良いリアクションでした笑)
お醤油だけなめたら塩っ辛いっていう
あの味です。
でも、あとから来られた関東の女子たち。
その反応は、
「あー、普通。美味しいです」
という薄いリアクション。
味の地域差、面白いですね。
そんな話やお醤油のあれこれについて
ご主人が講座をしてくださいます。
知ってるようで知らなかったお醤油の話が
たくさん聞けます。
「さしみ醤油」を「刺身醤油」と思っていたけど
「再仕込み(さいしこみ)醤油」の略だというのも
初めて知りました!
再仕込みって何ぞや、という方は
木綿街道へどうぞ~
ちなみに、ランチのお店はすぐ近くにある
ラルカンシェルというフランス料理の店。
食べることに集中していたので
お店の写真は撮り忘れましたが
雰囲気のある素敵なお店でした(*^-^*)
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