ごはん(白米)のブログ、昨日で最終回…とかいいながらもう1件。昨夜、ちょっと感動したことがあったので、おまけ記事で〜す。
---↓↓過去記事↓↓---
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
昨日のお昼にかまどさんで炊いたごはん、3合なので余りました。かまどさんに入れっぱなしも良くないし、何よりかまどさんを洗えない。
とりあえず、ボールに移して冷蔵庫で保存。
晩ご飯の時に、お茶碗に移してレンジでチン。
(ちなみに晩ご飯、パンケーキじゃなかったです)
で、1口食べてびっくり。ごはんが甘くて美味しい!!
炊き立ての時は、炊飯ジャーのヤツと劇的な違いは無かったのに…。
ちょっと感動しました。
もっと美味しくごはんを楽しむため、おひつを買う事にしました。おひつで保存すると、ごはんを保湿し、さらに余分な水分も取ってくれて、美味しくなるらしい。
という事で購入決定。
Amazonで検索すると、お値段は色々。せっかくなので、日本製の手頃そうなものにしました。安い中国製もあったけど、おひつは日本文化、なのでやっぱり日本製かなと。
先程、モノが届きました〜。思っていたより小さい。邪魔にならない大きさで、ちょうどイイかも?
大きさの比較用に、トイレットペーパーと一緒に記念撮影。
炊飯ジャーで炊いたごはんも、今後はおひつに移して保存予定。保温機能って便利だけど、味が落ちるからね〜。
そして話題はもう1つ。歯ブラシの話です。
ぷくぷくさんのブログを見てたら、何やら良さげな歯ブラシの紹介が!!
ブログ見て、読んだ直後にAmazonで購入。
コレも、先程モノが届きました。
ぷくぷくさん、すごく有益な情報ありがとうございま〜す。
早速、使わせてもらいますね♪
★-----