ネコに手づくりご飯・ペット食育協会体験講座 | ネコに学ぶ21世紀を生き抜く法

ネコに学ぶ21世紀を生き抜く法

ネコをモデリングして

幸せに21世紀を生き抜く方法を学びましょう

今日の簡単ネコごはん


ぶどう朝ごはん


 キャベツ・人参・しめじ

 わかめ

 かつおのなまり節

 ご飯

 ごま油


 作り方:

 野菜は茹でて微塵に切る。

 わかめも水で戻し細かく切る

 なまり節は細かくほぐす

 ご飯少々に上記の材料を混ぜる

 そこへごま油を少々垂らす。


 ネコはごま油の香りがとても好きらしいです。

 オリーブ油より喜んで食べます。

 今日のご飯は基本中の基本。

 作り方も超簡単なので是非試してください。


 野菜は一杯作って小分けにし、冷凍庫に保存しておくと便利です。

 なまり節もほぐして小分けにし、冷凍保存しておくと楽です。

 手づくり食に不慣れな猫さんでもなまり節は

 結構喜んで食べてくれたと言うご報告を沢山頂いています。

 お試しを。


ビール夜ご飯


  かぼちゃ・茄子・トマト・ズッキーニ

  サバの水煮缶詰

  ご飯


  今日はラタトゥーユ風夏野菜の煮込みです。

  しかし材料もあまりないし、かぼちゃなんて普通は入れないし・・・

  ま、やってみましょう。


  野菜は2cm角くらいに切る。

  オリーブ油でいためて、チキンブイヨンを少々、水を少々いれて煮る。

  全体に柔らかくなったところで火から下ろし、荒く潰して

  缶詰、ご飯と混ぜる。

  

  野菜の煮込みは沢山作って、少しネコ用。

  残りは味をつけてチーズを乗せてグラタン風に焼きました。

  これは人間用。

  おいしかった!


さて、こんな風に毎日猫用だか人間用だか、どちらが主か分からない

ご飯を作っています。

最初は人間用のご飯をはしけてネコに与えていましたが

現在はネコのご飯を考えて、それを人間に応用しています。

どちらもおいしければ良いわけで、

ネコも人間も幸せです。


そんなネコご飯の体験講座です。

是非ご参加ください。

作り方実演付でやってみましょう!


日時:2008年10月18日(土)13:30より

場所:鎌倉市浄明寺5-11-29 門間宅

参加費用:¥3,000.-

定員:7名


参加ご希望の方は

shushu_nyan@yahoo.co,jp へメールでお申し込み頂くか

ブログのコメント欄へどうぞ。

あるいは

090-5311-9341へお電話を下さい。