フェイクスイーツの講師&作り手の
クレイパティシエール柳 淑子でございます。
フェイクスイーツ定期講座の講師をしております。
まだ残暑が続いておりますが
朝夕には秋の訪れを感じるようになってきました
本日は10月の西武池袋本店
サンイデーフェイクスイーツWorkshopのお知らせです
10月は柴田 梓先生に担当していただきます
とても魅力的な2つの課題、ワクワクしちゃいます
『花型レモンのリースタルト』
■会期:2回開催
①10月5日(土)午前10時30分~午後12時30分
②10月23日(水)午前10時30分~午後12時30分
■会場:7階(中央B7~南B10)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:5,800円(税抜)
※10月から税率が変わります。
■持ち物:なし(必要な方はエプロン)
■講師:
クレイパティシエール 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
①クレイパティシエール 高野由依 https://ameblo.jp/yunokumaaa/
②クレイパティシエール 得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
■定員:各回8名さま
■お申し込み、お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話>
透明粘土『すけるくん』で作るフレッシュなレモンを花の形に飾り切りし、リース型のタルトに盛り付けましょう♪
タルトのふちをフリルのようなスカラップ型に加工し、リアルな焼き菓子の質感を付けて仕上げます。
レモンカードやクラッシュレモン、生クリームをバランスよく盛り付ける手法もお伝えします。
作品サイズ:φ10.5cm×H4.5cm(お皿は付きません)
『ピンク色の白桃パフェ』
■会期:2回開催
①10月5日(土)午後2時~4時
②10月23日(水)午後2時~4時
■会場:7階(中央B7~南B10)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:6,300円(税抜)
※10月から税率が変わります。
■持ち物:なし(必要な方はエプロン)
■講師:
クレイパティシエール 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
①クレイパティシエール 高野由依 https://ameblo.jp/yunokumaaa/
②クレイパティシエール 得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
■定員:各回8名さま
■お申し込み、お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話>
樹脂粘土製のくし型白桃を、バニラアイスやシャーベットと共にグラスの中に盛り付けましょう。
ピンク色のクリームソースを流したら、液体すけるくんで作るドライラズベリーやレジン製の飴細工をトッピングして、とことんピンク色にこだわったパフェに仕上げます♪
作品サイズ:φ約8.5cm×H約18cm
【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたしますが、
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
※参考サイト 太陽の雫/星の雫基礎知識Q&A http://www.padico.co.jp/info_resin/
《 お問い合わせ&お申し込み方法》
サンイデーメンバーの方は…
2019年9月10日(火)午前10時より、
お電話又はご来店にて。
※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です。
クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入出来ます。
詳しくはサンイデーカウンターへお問い合わせくださいませ。
一般の方は…
2019年9月15日(日)午前10時より、
お電話又はご来店にて。
お電話でのご予約はこちら
☎︎ 03-5949-2607(サンイデーカウンター直通)
※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。
ご来店でのご予約はこちら
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーカウンター(中央B7)
西武池袋本店公式HP
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
10月のサンイデー教室申し込み方法とご注意
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1389196.html
10月の教室案内(PDF)
https://www.sogo-seibu.jp/file/1910_ideeteirei.pdf
みなさまのご参加をお待ちしております♪
さてさて
9月のサンイデーフェイクスイーツWSもお申込み受付中です
さえきゆきえ先生ブログより詳細をお知らせいたします
9/25開催予定の
西武池袋本店サンイデー
「サクサクのパブロバケーキ」只今受付中です。
今回はパブロバケーキの特徴
メレンゲを焼き上げたサクサク感の表現は?
また、ゆきりんと言えばイチゴ!そのこだわりのお話です。
パブロバケーキって食べた事あります?
カットしてると崩れちゃう・・・
フォークを差すと崩れちゃう・・・
そんなほわほわ感満載で、はかないケーキを
短時間で表現するには!?
しかもフェイクスイーツなので忠実に再現するだけではなく
本物を連想しながら可愛さも味わいたい!
お部屋に飾った時に絶対可愛くないと嫌!
写真などを撮って楽しみたい!
欲張った事考えました。
色々試作をした結果・・・
「シンプルが一番!」
ワークショップという限られた時間の中で
皆さんに楽しんで頂ける工程に決定!
もちろん完成後の可愛さはバッチリ!
次にケーキ本体と同じくらい・・・
いやっ!それ以上にこだわりを譲れないのが「イチゴ」
ゆきりん堂としてはここは一切手抜き厳禁です^^
何層にも色を重ねて
旨味を表現します。
柔らかなヘタや茎たちも大切なパーツなのでこだわります。
私は
年間作るイチゴの数は
4桁にもなります。
そんな製作活動を最低でも6年・・・
それ以前もカウントすると
総数は・・・
でも、
どんなに作っても進化しているパーツです。
↑
こちらは数年前の物
そして最近はこんな感じの物も・・・
今回のデコレーションにもイチゴは登場するので
たった1粒ですが
気合の入ったイチゴを
そしてお伝えした事を生かして
是非あなたの作品作りに活かして下さい^^
■会期:2019年9月25日(水)
■時間:[1]午前10時30分~午後12時30分 [2]午後1時30分~3時30分
■受講料:会員・一般/6,300円(税別)
■講師:クレイパティシエール さえき ゆきえ
■副講師:クレイパティシエール 渡辺 由紀子
■定員:各回8名さま
ふわふわのメレンゲを焼いて作ったケーキ「パブロバ」を粘土や
身近な素材を使って作ります。フォークを刺したら崩れてしまうような
サクサク感をリアルに表現したら、イチゴやアメリカンチェリーをのせて
デコレーションを楽しみましょう!
作品サイズ φ12㎝×H10㎝
※フルーツはイチゴとアメリカンチェリーを作ります。
《お問い合わせ&お申し込み》
※当講座のみ特別日程となっております。
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーカウンター(中央B7)
☎ 03-5949-2607(サンイデーカウンター直通)
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1382731.html
皆さんにお会いするのを楽しみにしています^^
10月期池袋コミュニティ・カレッジ
かわいいフェイクスイーツのレシピ(中級)講座
お申込み受付中 クリックしてね
課題の詳細♪池袋コミ・カレ かわいいフェイクスイーツフェイクスイ―ツのレシピ(中級)
氣仙えりか監修フェイクスイーツスキルアップコース
アクセサリーメイキング実践講座2期
お申込み受付中 クリックしてね
フェイクスイーツアクセをより楽しく、よりクオリティ高く♪~池袋コミカレ10月開講の講座案内
・・・・・・・・
「ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ」
グラフィック社
氣仙えりか+7名のクレイパティシエールによる
アイディアあふれるフェイクスイーツの新刊本
好評発売中
amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4766132416/ref=cm_sw_r_li_awdo_c_TgdeDbX5W0N4T
楽天
https://item.rakuten.co.jp/hmvjapan/9973029/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868
・・・・・・・・
認可取得 公認講師一覧はこちらをクリック
フェイクスイーツアクセサリーの技術認定=ディプロマ認定者のページへ