見て下さい
カップケーキの小物入れ
クリームたっぷりですよ
本当にかわいいカップケーキが出来て私も嬉しいです
グラスデザート用のオレンジの皮の着色をしています
たくさんの工程を経て3種の課題が完成しました
副講師の長内さやか先生がまんべんなくお写真を撮って
レポしてくれています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週の土曜日は、池袋コミュニティ・カレッジにて柳 淑子先生 の定期講座『かわいいフェイクスイーツのレシピ(初級~中級)』の7月期の第5回目の講座が行われました。
7月期最後の講座なので、3つの作品が仕上がりました。
前回の講座でデコレーションが完成したカップケーキを撮影しました。
クリームの絞り方、お花の色が違うだけで、作品の雰囲気が異なりますが、どの作品もエレガントです
前回、カップケーキの容器の周りにリボンを巻きました。
ピンク、薄ピンク、ブルー、グリーンと先生が用意してくださったので、2色づつお選びいただきました。
ひと手間かけるだけで無地のカップが、ぐっと華やかになります。
グレープフルーツとスライスオレンジの外皮を着色して、全ての着色が終わり、仕上げの作業に移ります。
グラスデザートの側面を美しく見せる方法を、丁寧に教えていただきました。
コツが掴めるまでちょっと難しい作業かもしれませんが、ご自分でグラスデザートを作る際にも応用できる技なので、是非コツを掴んでいただきたい作業です。
マンゴーソースもとってもおいしそうです。
クリームを絞って、カットマンゴー、メモスタンドパーツ、ミントを配置して、瑞々しいスライスオレンジを添えたら完成です
カットマンゴーにかかったジュレが、とってもきれいですo(〃^▽^〃)o
粘土とは思えない、ジューシーな仕上がりです
グレープフルーツが食べたくなってしまう、光景です。
本日で、すくいかけのグレープフルーツ、2つのカップケーキ、グラスデザートのメモスタンドが完成しましたご受講くださった皆様、ありがとうございました。
10月期からは、とってもかわいいクリスマス向けの作品が登場します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長内先生、上手くまとめてくれて嬉しいです^^
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月からの定期講座お申し込み受付中
池袋コミュニティカレッジ
「氣仙えりか監修フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座第4期」
まもなく開講♪フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座第4期Q&A
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新企画 池袋駅直結の西武百貨店でクレパテWS開催♪
クレイパティシエール小林みづきの
『いちごのパンケーキチャーム』 ☆☆☆←click!
★10月26日(日) 13:30~ 満席
★10月29日(水) 10:30~ 受付中
西武池袋本店7階手芸用品売り場サンイデーにて
クレイパティシエールのワークショップ毎月開催中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最新のクレイパティシエールのお教室情報は、、
フェイクスイーツのブログランキングに参加しています
お帰りにポチっと応援いただけたら嬉しいです(*^▽^*)
←click!
にほんブログ村