塩の大切さはぬちまーすの社長のインタビュー記事を見てから知っていたが
まだまだわかっていないこともあった。
さとうみつろうさんのこの動画!
とってもわかりやすいのでおすすめ。
海水塩か、岩塩か。
様々な意見があるだろうけど
私は今は料理には天日塩(海水塩)を使い
体調のためにはヒマラヤブラックソルト(岩塩)を
使っている。(舐めたり、お湯に溶かして飲んだり、うがいに使ったり)
で!
いろんな海塩が売ってて、どれが良いのか悩むけれど大切なポイントがあった。
これからは
天日塩&平釜の塩かをチェックしてから買おうと思う。
塩についてはこちらの記事もおすすめ!
元気が出ない、体力がない…そんな方に読んでほしい体験談。
私の健康マニアノートにもしっかり記入しておいた。
健康マニアノートとは、
レアな健康情報に出会ったら、書き留めておくノートのこと。
今はわかったつもりでも、忘れちゃうよね。
4月末〜5月まるまる、
何が起きてる!?
空気がおかしい?
ってくらいの喉と鼻の不良。
この春、花粉症は出なかったけど、これは何なんだろう?
私も息子も悪化して副鼻腔炎になってしまい
私は唇に連続2回ヘルペスが出て(こんなこと過去になかったからびっくり)
しんどかったから
それについても、あれこれ試し中。
鼻の不調はまだ治ってないので
もう食事改善するしかないな、と思う。
こればっかりはグルテンフリーだけではダメらしい…
塩も含め、少し食事の見直しをしようと思う。
和食中心にできるとよいな。
特に砂糖をなるべく使いたくない。
そうなったら、いいみりんを使うしかない。
最近、友達が少し分けてくれた本物のみりん!
コクと旨味が濃厚で、梅酒のように飲めてしまう衝撃の美味しさ!
みりんの概念がひっくり返った。
元々お屠蘇はみりんのことらしい。
今までは高いみりんを買うのは躊躇してたけど、
スーパーの本みりんとは雲泥の差だったので
えいやーとアマゾンでポチったわ。
いい出汁
いい味噌
いいみりん
いい塩
純米酒(料理酒はやめた)
まぁまぁな醤油(消費量多いので高すぎるものには手が出せない)
まぁまぁな黒糖
今はこんな感じだけど
昔に比べたら格段に使う調味料の質はよくなってると思う。
体によい美味しいものを摂りましょう。
wai