ぬちまーすの社長のインタビュー記事を読んで、塩の大切さに目覚めたのは、一年半くらい前だったかな?
ぬちまーす社長のインタビュー記事①
②
③
それまでも、岩塩がいいとか、食卓塩はやめようとか、少し意識はしていたけど
ぬちまーすの社長の考え方は衝撃だったよね。
最近、また改めて『塩』の大切さに気づく出来事があり。
あ~、塩不足だったんだ!
と思うことが、あれこれ浮かんだ。
自分のことだけでなく、さまざまな人の顔が浮かんできた。
と言っても、この話が通じる人はまだまだ少ない。
昨日も、健康マニアの友達とマニアックな健康話をした。
「一緒に旅行する仲良しの子には、この手の健康の話、一切通じないのよ~
ネットには多くいるように見えても、実際は少数派なんだよね
だから、この話ができる友達って貴重!」
って言われた。
私自身、子供の頃、突然表れたアレルギー症状
視力の低下
鼻炎
花粉症
などなど。
当時は病院にいって、薬をもらうしかできなかったこと、体質だから、遺伝だから仕方ない、と諦めていたことが、今は違うふうに見えている。
薬漬けだったなぁ。
抗アレルギー薬、鎮痛薬、抗生物質!
すぐに薬、薬、薬!
それが変化したのって、息子がアレルギーを発症したことに始まる。
なぜ?
なぜ、アレルギーが起きている?
子供にこんなに薬?
私の子供の頃と同じになるやん。
症状出るたびに、薬?
今の症状を抑えてるだけやん。
ずっと、こんな感じで大丈夫?
考えれば考えるほど、腸に、微生物に、ヒントがあるのではないか?と思えてきた。
そこからの発酵、自然療法の東城百合子先生の考え方…
それが、今の、塩につながっている。
私のバイブル
この塩の話も、
「塩分高いのはダメ!高血圧になるじゃん!」
って、思い込んでて、減塩して安心している人たちに、無理やりすすめられるものでもないけど。
それって、ほんとう?
世間の情報、ちょっと違うのかもしれないな。
薬漬けの先に健康はあるのかな?
って、心にいい隙間のある方には、知っておいてほしいと思う、塩のはなし。
昨日、ふ~っと思ったのは
鬱って、塩不足も影響してるんじゃない?
ってこと。
もし、自分の大切な人に、鬱が現れたら、
病院連れていく前に、薬の前に、
いい塩を使った料理たべさせよう、って思う。
あくまで私の考えね。
◎塩については、この記事も面白いよ。
https://www.uminosei.com/yomimono/uminosei/book20090296/
◎減塩は、おしおき。
って、言葉に、ドキッとした。
工藤清敏さんの塩の本が、すっごく面白かった。
工藤さんのブレンドした神宝塩を最近食べ始めた。
一瞬、高いと思ったけど、ぬちまーすより安かった。
この神宝塩で梅干し漬けたかったなー!
と、買い物に出たら、地元の梅が売ってので漬けた!