能登にも、ようやく地元産の赤紫蘇が出回るようになった。
前に作った赤紫蘇ビネガーは、お酢として使っている。
これはすごくいい!
その後、赤紫蘇ジュースも作ったのだが、あんまり好きじゃないかも。
たぶん、来年は作らない。
私の作る梅干しは長期保存(三年梅干しは薬っていうから)を視野にいれているので、赤紫蘇は入れない。
旬の赤紫蘇、なんかに使えないかな~
そんな時、入ってきた情報。
赤紫蘇で、しば漬けが作れる!
しば漬け大好物!
お弁当のすみにちょこんとあると、すごくうれしくなる。
かといって、買わない。
しかも、発酵しば漬け!
これが、本来のしば漬けなのかもしれない。
これは、もう、作るしかないでしょう。
参考にさせていただいたのは、榎本先生の動画。
材料
・赤紫蘇の葉 150g
・あくぬき用の塩 小さじ2
・なすなどの野菜 500g
・塩 30g(野菜の6%)
・大きめのジップロック
・容器や重しなど
スーパーで、地元産の赤紫蘇ときゅうり、なすを購入。
赤紫蘇も多そうだ、と思っていたのに
開けてビックリ!
葉っぱ、少ない!
150gに足りず…
111gしかない。
同じサイズの容器があれば重ねて、その上から1.5キロ程度の重しを乗せる。
重しには、ペットボトルや塩などを使ってもOK。
私は、梅酢が上がりきった梅干しの重しを乗せた。
これから、常温で2週間発酵させるらしいが、
時々上下を返したり、空気がたまっていたら抜く。
翌朝見たら、袋から漬汁が漏れていた。
新しいジップロック使ったのに、なぜ?
んー、赤紫蘇やっぱり足りなかったかな?
赤くないんだけど…
まぁ、思ったようなしば漬けにはならないかもだけど、漬物として美味しくできたらよい。
今の暑さで常温に置いて大丈夫?
と思ってしまうが、赤紫蘇は今だしね~
昔の人の知恵を信じて放置するのみ!
あんまり、いい赤紫蘇じゃなかったのが、悔やまれるが…
その翌日、スーパーでいい赤紫蘇を発見!
300gの葉っぱだけが入ったやつ。
しば漬けをリベンジするか悩んだけど、赤紫蘇ビネガーを作ることにした。
前に作った1本が、もうなくなりそうなので。
使い勝手いいし、何より作りやすいしね!
梅雨時期は、自家製マニアには超忙しい時期だとわかった。
新生姜も買ってきたので、紅しょうがとガリも作った。
ガリは軽く茹でた後、
かんたん酢+ぬちまーす少々に漬けただけ。
紅しょうがは梅干しの梅酢で。
我が家は白梅酢なので、赤くない紅しょうが。
それにしても、知らなかっただけで、自分で作れるものって、たくさんあるのね。
生姜系は、市販のものは添加物多いし、自家製はおすすめ。
かんたん酢はどうなのか、は置いといて…
wai