最近、お塩の大切さをひしと感じたので
塩だけで作れる料理を探していた。
出てきたのが
ラタトゥイユ!
材料はこちら
ちょうど、ナスもパプリカもトマト缶もある!
ほんとに塩だけ?
コンソメとかなくて大丈夫?
野菜だけだけど、ベーコンいらんの?
このレシピを信じて作ってみた。
夜に作って、そのまま朝まで常温放置。
冷蔵庫に入らなくてね。
朝、食べてみると…
なんて美味しいの~!?
コクがあって、めちゃくちゃおいしいやーん!
やはり、ニンニクのおかげ?
それとも、ぬちまーす?
野菜も、こだわったものじゃないのに。
これは、はまるわ!
鍋一杯に作ったのに、ペロリと食べちゃいそう。
こんなに野菜たっぷりとれて、味付けは塩だけで、
美味しいって
感動してしまった!
もちろん、ぬちまーすが美味しいってのもあるかもしれないけど、
普通の天日塩とかでも美味しいと思う。
最近は、熱中症の注意喚起で、
水分、水分、水分補給!
って叫ばれているけど、
水と塩を摂らないと、ぶっ倒れるよ。
息子には、最近、ぬちまーすをなめさせてる。
あと、小腹空いたとき、黒糖の欠片を食べさせたり。どちらもミネラル補給。
このラタトゥイユ、スープにしてもよいかも。
私は早速、パスタにかけていただきました。
少し塩をプラスしたらバッチリ。
マジで、お店の味だわ!
調べてみると、ラタトゥイユのほとんどのレシピは、コンソメとかベーコンを使用している。
塩だけで作れるこのレシピは貴重!
野菜不足を感じていたら、是非作ってみてね~
ところで、ぬちまーすは、まだ欠品してるのかしら?
私の近所のスーパーでは、111gが普通に500円くらいで売ってるんだけど、もうひとつのところでは800円!
仕入れルートが違うのかなぁ。