※2023年12月のバンコク旅行記です。
バンコクで初めての朝。
平日だったので、朝から階下は賑やか。
6時台に家を出るみたいで大忙し。
私たちは、長女ちゃんの部屋を借りていたのだけど、しばしのんびり。
ベランダから朝日。
鳥の声がすごい!
日本とは違う。
南国の鳥はおしゃべりね。
元気な木々たち。
リビングに降りると、タイらしい朝食が用意されていた!
ムーピン(豚肉)にカオニャム(もち米)!
この組み合わせが最高に美味しい。
もちもちしたもち米を袋のままちぎって食べるスタイル。
毎朝屋台が立つようで、えみちゃんの旦那さんが美味しいところから買ってきてくれた。
ムーピンとは…
そして、パッションフルーツ。
「食べたことありますか?」
と聞かれたけど、ない。
パッションフルーツジュースはマダムからもらってカルディのを飲んだことあるし
ハノイでは大きく裏切られてしまったけど。
本物はこんなに粒粒してるのね。
とっても酸っぱい!
はちみつを入れて食べるのだそう。
ビタミン豊富そう。
美容によさそう。
てっきり外側も食べると思ってた。
それは皮で捨てる部分。
ムーピンとカオニャムをつまみながら、おしゃべりが止まらない私たち。
見かねた旦那さんに
「どこに行きますか?」
「何時に出かけますか?」
と何度も聞かれてしまった。
そりゃそうよね。
やっとバンコクに来れたのに、家からいつになっても出ようとしないなんて。
女性のおしゃべりってやつは手に負えない。
息子も動画見てご満悦だったし。
貴重な1日、そろそろ出かけますか。
wai