新潟の実家から東京へ、一泊二日の旅。
母と息子と3人旅。
夕食に選んだのは小籠包の有名店
鼎泰豊(ディンタイフォン)
新宿の高島屋タイムズスクエア12階。
この春から東京で就職する娘も誘って
4人で小籠包を楽しむ夜。
そういえば、12年前の2011年
当時小5だった娘と台北の鼎泰豊へ行った。
そんな娘も、もう22歳。
あっという間に大人になってしまった。
台北のような勢いで食べられたら破産しそうな金額だけど‥
大学卒業と就職のお祝いを兼ねて
皆で楽しい時間を過ごせてよかった。
まずは小籠包!
レシートが残ってたので料金も載せておきます。
台湾だったらいくらなんだろう?
6個×2
@990×2 1980円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/cf/03/j/o1080060715262839267.jpg?caw=800)
食べ方はこちらにあったけど
気にせず、食べたいように食べよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/17/59/j/o1080060715262839274.jpg?caw=800)
お久しぶりです。
小籠包ちゃん。
会いたかったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/24/3f/j/o1080060715262839281.jpg?caw=800)
生姜をたっぷりでいただきます。
あ〜美味しい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/cf/17/j/o1080060715262839286.jpg?caw=800)
青菜の炒め にんにく風味 950円
海老と豚肉の炒飯 1480円
海老炒飯 1280円
炒飯は豚と海老のコンビが最高!
中華屋の青菜炒めはどうしてこんなに美味しいのだろう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/a6/90/j/o1080060715262839295.jpg?caw=800)
豆もやしのあえ物 550円
ナムルのようでナムルでない。
絶品おつまみ。
油揚げがアクセントに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/67/87/j/o1080060715262839306.jpg?caw=800)
海老と豚肉の焼き餃子 1170円
海老と豚肉は仲良しなんだね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/5f/a7/j/o1080060715262839317.jpg?caw=800)
海老餃子 1170円
定番で安心の点心って感じ。
とはいえ、もうお腹がいっぱいになりつつあって
空腹の時に会いたかったわ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/ba/b3/j/o1080060715262839321.jpg?caw=800)
息子のために頼んだ
お子様麺セット 1100円
あんまんとジュースは早く届いたけど
麺と揚げ物がなかなか届かなくて。
全員が満腹になった時にこれがきた…
遅すぎる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/20/hancototabi/a3/63/j/o0607108015262839330.jpg?caw=800)
東京旅の話はまた今度。
ボチボチさせていただきます。
鼎泰豊へ行くなら、是非予約を!
wai