もう、梅は買わないぞ!
と思っていたのだが、ちらほら見かける地元の梅に心がゆらゆら。
そんな折、友達から梅酵素をもらった。
あー、昔作ったなぁ。
梅酵素入れると作りやすいし、
よし、作ろう!
石川県産1キロの梅を購入。
梅酵素の作り方は簡単。
梅
梅の1.1倍の上白糖
で、OK!
完成した梅酵素を少量でも入れるとよいらしく、
以前は誰かからもらって、作ったりした。
今回調べてみたら、とても丁寧なレシピを発見!
https://cookpad.com/recipe/2676990?view=single
こちらのレシピを参考に、作ってみた。
梅酵素がなくても作れるレシピだよ。
梅の実は洗った後、水をふき取る。
細かくカットして、種とヘタはよけておく。
梅シロップとは少し違う、梅酵素。
シロップは発酵させないからね。
毎日手でかきまぜることで、自分にあった酵素ができるらしい。
どう考えても美味しいのはまちがいない。
ただ、砂糖がすごいから、飲み過ぎ注意ね!
たぶん、これで今年の梅仕事は終わりになると、思う。
翌朝の様子
wai