今年はアマゾンで、どど~ん、と梅を買ったので、スーパーに行く度、梅を買うか、買わないか悩む必要がなくてよかった。
アマゾンで10キロ4400円で買った梅については、こちら。
博打は苦手、もう買わないと思う。
山田さんと分けた4.5キロのうち、3キロを梅干しに。
紫蘇は使わないので、私が作るのは田舎梅干しってやつ。
去年作って、大成功だったから!
沢山あるのだけど、一部は三年寝かせたいなーと。
三年梅干しは薬って言うからね~
私の作り方は、シンプル!
梅の重さの18%の天日塩でつけるだけ。
3キロの梅なら、540gの塩。
赤紫蘇不要!
田舎梅干しの材料
完熟梅 3キロ
塩(18%) 540g
※天日塩。
ぬちまーすとかじゃなくてよい。
食塩はさすがにやめとこうね。
ホワイトリカー 適当。 必要なら
完熟梅を洗って、へたを取り、乾かす。
容器に入れる前に、一応、梅にホワイトリカーをスプレーした。
お義母さんは、漬け込むときに、ホワイトリカーを一カップ入れるといっていた。
いろんなやり方があるのですが、18%の塩ならカビることはないと思う。
減塩で作る方はカビに気をつけて。
昨年の梅酢を入れるとか、少しお酢を入れるとか、工夫してください。
消毒した容器に塩を、敷き、梅を入れていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220628/19/hancototabi/3c/98/j/o1080060715139603819.jpg?caw=800)
容器が大きかったので、うまく重ならないけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220628/19/hancototabi/22/b8/j/o1080060715139603823.jpg?caw=800)
重石を乗せる前に、念のためラップでカバー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220628/19/hancototabi/78/4b/j/o1080060715139603824.jpg?caw=800)
落し蓋して、重石をした。
容器と重石のセットは、我が家には置く場所もないので、この時だけお義母さんにお借りしてる。
ありがたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220628/19/hancototabi/fb/b5/j/o1080060715139603827.jpg?caw=800)
梅干しは、蓋をして終了。
3日すれば、ヒタヒタに梅酢が上がってくる。
梅酢にしっかり梅が浸るようになれば、重石はいらないのだけど、とりあえずそのままにしている。
蓋を開けると、ものすごく梅のいい香りがする!
濃厚な香り!
これは、やっぱり完熟のいい梅ならではだと思う。
梅干しとは思えない香りだもん。
漬けてから一週間後、重石を3.5キロから1.5キロに変更した。
漬けてから1ヶ月経過したら、天日干ししてOKらしい。あまり土用にこだわらず、焦らずにやろうと思う。
次に、黒糖梅酒作り。
昨年、黒糖梅酒と、氷砂糖での梅酒と2種類作ったが、黒糖梅酒が美味しすぎて!
今年は黒糖梅酒一本勝負。
とか言って、ブランデー梅酒作るかなやんだのだけどね。
ブランデーを買いそびれたから、今年はいいや。
黒糖梅酒の材料
完熟梅 1キロ
ホワイトリカー 1.8㍑
黒糖(加工黒糖じゃないやつね)500g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220628/19/hancototabi/11/e6/j/o1080060715139603829.jpg?caw=800)
台湾パイナップルビネガーの材料
パイナップル 500g
さとう 300g
お酢 500cc
そろそろ出きるかな。
すぐに飲みきってしまうのが、難。
糖分取りすぎじゃない?と心配になるわ。
1日一杯にしましょうね。
6月30日に容器に移した。
残った果実は酸味が強すぎるので、今回はさよならすることにした。
ヨーグルトに入れたら美味しいのかも。
今年の梅仕事、パイナップル仕事、たぶん完了です。
今年の青梅仕事はこちら
なんだかんだ6.5キロの梅仕事をした。
お義母さんは梅干し20キロつけたって言ってた。
すごすぎる。
梅は終わっても、パイナップルは輸入品が主。
台湾パイナップルにこだわらなければ一年中楽しめるから、ビネガーなくなったら、また作ろう。
wai
そろそろ、パイナップルケーキ食べたい。