【Amazon激安梅】10キロ4400円の梅は大丈夫なのか? | wai blog~日々是安泰~

wai blog~日々是安泰~

旅、子育て、暮らし、気づきを綴るblog。

梅仕事の記事を書いたとき、Amazonの南高梅をチェックしたら


激安でびっくり!


10キロで、4400円!?



買ったのは、もう売り切れで、今の最安値はこちらかな。

 

私の住む辺りでは、梅1キロ780~980円が相場。

今はまた少し安くなって680円もみかける。



あまりの安さに、山田さんを誘って買うことに。

5キロずつ分けようと。


値段にばかり目がいって、大事な部分を完全に見逃していたことに気づいたのは、ポチっとした数日後。


よくよくサイトを見たら…


傷ありの訳あり梅だった!




しまったー!

一体どんなの届くのかしら?


梅干しにできない傷だらけだったら、どうするべ?


ビクビクして、山田さんにも詫びを入れて、到着予定日の28日を待った。

ちなみに、注文したのは7日。


そして、予定より約一週間早く、梅はクール便で届いた。



箱を開けたら、ぎっしり、梅!
下の梅は大丈夫か?
つぶれてない?

気温差で、汗をかきだした梅!

やばい、このままにしておけない!


ざっと見た感じ、スーパーで売ってるような
完璧な美しさは、ない。

痛んでるなぁ、というのも結構ある。

とりあえず、痛みがひどいのをよけながら、
二等分にした。

これはさすがに、というのは、結果500gくらいだった。

すべての梅を計測したら9.5キロ!
これは梅の水分の変動もあるから、仕方ない。

4.5キロずつ分けた。

でもさ、物は考えようで。

梅の傷のよしあしを詳しく説明した梅ボーイズさんの動画。

それを見たら、ほとんどの傷や汚れは大丈夫ということがわかったのだ。
ぶよぶよも、太陽の恵!

梅初心者さんは見たほうがよいかも。


それでも、商品として売られる梅は美しさを求められる。

食べられるのに傷のせいで処分される最高級の完熟梅があるとしたら、すごくもったいないこと!

救済できるならうれしいことだ。

さっと、洗って、ヘタを取る。

風通しのよいところで乾かして。

完熟梅の芳香が部屋の中に広がる。

これが山田さんの分。

今回、4.5キロのうち

3キロは梅干し
1キロは梅酒
500g+最初により分けたダメそうなやつは梅ジャムにした。

ダメそうなところを包丁でカットしたら、使える部分はたくさんあったから。

梅ジャムは簡単。

まず15分くらい弱火で煮て、そのまま冷ます。
ざるにあけ、種を取り出して、実を計量。

計量した60%の砂糖を用意。
何の砂糖でもいいと思う。
今回は氷砂糖が余ってたので、それで作ったわ。

梅に砂糖を加え、鍋で煮るだけ。

消毒した容器に入れて、冷めたら冷凍庫で保存。


ヨーグルトがなかったので、パンに塗っていただきました。美味しかった~

でも、普通にバタートーストのほうが好き。
私は、梅ジャムはヨーグルトでいただこうと思う。


どのジャムもあんまり消費しない我が家なので、このくらいで十分。


Amazonで買ったお安い梅。
よかったら、来年も買おうと思ってたけど、
どうしようかな、というのが正直なところ。

ドンと、家に届くのはとっても便利。
だけど、痛みやすい状態だから、すぐに処理しないといけない。
しかも、どのくらい痛んでるかは、時の運みたいなもの。
今年はこの程度だったけど、絶対に大丈夫はないわけで。私は、博打っぽいのは苦手なのよね。

それならば、680円くらいで売り出す時期に、スーパーでまとめて買ったほうがよいかと思った。
少し高くなるけど、傷もないし、廃棄しなくていいしね。

ただ、思ったより大ぶりだったので、贅沢な梅干しになりそう。4Lなのかな?

今、改めて購入したサイトを見たら…
レビューがひどかった!
買ったときはもちろん、まだレビューなし。

私に届いたのは、かなりましだったようだ!

去年よかったから今年も買ったのに、これはひどいわ!
って方もいたので、来年はやめようかな。

アマプラ会員だとマシなのが届くとか、関係ないよね?

梅干しは、梅酢ヒタヒタになったので一安心。

この梅で作った、梅干しと梅酒の覚え書きは近々アップします。

青梅で作ったのはこちら。
もうすぐ終わる梅シーズン。
今が旬な梅を、とことん楽しみましょ~。

wai