今回はオールシーズン使える情報。
おすすめの新潟土産をご紹介したい。
最新版2024はこちら
しかも、スーパーで買えるもの!
私も実家を離れて20年以上。
帰省の度にいろいろとお土産を買って来たが
もう、ネタがつきた、というか、飽きてきた。
そこで、地元スーパー『原信』を覗いてみた。
すると、新潟限定の商品が、結構あったのだ。
今までそういう目で見てなかったから、びっくりした。
スーパーでお土産買うのもいいかもしれないよ。
新潟限定といえば、これが定番!
サラダホープ
サラダホープが新潟限定ということを知らなかった。
「新潟に行くと、必ずサラダホープ買うんです」
というお客さんがいて初めて注目した。
絶妙な塩味、サクサク感、食べやすいサイズ感で
手が止まらない系だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191204/15/hancototabi/95/4a/j/o1080060714660486412.jpg?caw=800)
新潟は、やっぱり柿の種がおいしい
元祖!浪花屋の柿の種
カレー好きな旦那さんのためにカレー味を購入。
能登でも売ってそうだけど、一応ね。
違うメーカーの場合もあるしね。
やっぱり元祖でしょ、元祖浪花屋の柿の種。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191204/15/hancototabi/d5/49/j/o1080060714660486437.jpg?caw=800)
自分では食べたいと思わないけど
旦那さんへのお土産に
柿の種味の焼きそば
しかも、新潟の老舗、亀田製菓!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191204/15/hancototabi/49/86/j/o1080060714660486457.jpg?caw=800)
新潟生まれ、新潟育ちの母が「一番おいしい柿の種」とおすすめするのがこちら。
地元小千谷の
竹内製菓の大粒の柿の種
(写真右)
私が新潟で一番おいしいと思うお煎餅はこちら。
岩塚製菓のかきもち
(写真左)
さくさくっと軽くて美味しい。
歯に自信のない人でも食べられる。
但し、歯にまとわりつく感は否めない。
シンプルな塩味。
特にマカダミアナッツ入りが好き。
お土産屋で買うと、なかなかお高い。
『新潟でしか売ってません』
と堂々とポップに書かれていたのは、これ。
ポテトデラックス
これは、ばらまき土産によさそう!
かさばるけど。
これがね、とってもおいしかった!
買ってよかった!
大当たり~
※その後、全国区で販売されるようになってしまった・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191204/15/hancototabi/0c/a4/j/o1080060714660486516.jpg?caw=800)
ここまでは、ローカルスーパー原信で購入。
ここからは、長岡駅などのお土産コーナーで買ったものを紹介したい。
新潟のイタリアンといえば、これ!
新潟っ子のソウルフード
イタリアン焼きそば
ついにこれも手軽にお土産として買える時代になった。
時々、生協とかでも売ってるらしい。
実は、私、子供の頃から
このイタリアンが、苦手。
胃もたれした思い出が頭から離れない。
今食べたら違うかもしれないけど。
私にとってのソウルフードは、生姜醤油ラーメンかへぎそばかな。
前から思っていたんだけどね、美味しいのは
つゆなのだ!
つゆ付の商品か、別売りのつゆを買わないと
へぎそばの本当の美味しさが伝わらない気がする。
お土産には、是非つゆ付きの、セットをオススメしたい。
私の場合は、小千谷のローカルスーパー「たかのスーパー」で、バラ売りしてるそばつゆを買って帰る。
とても便利。
一人ランチにおすすめ。
マジでうまいよ、へぎそば!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191204/15/hancototabi/2a/b4/j/o1080060714660487294.jpg?caw=800)
ガトー専科の花火パイは喜ばれる一品。
夏のお盆時期は売り切れててびびった。
このお正月はどんな美味しいものと出会えるかしら。
また面白いもの、美味しいものあったら
ご紹介いたします。
新潟土産シリーズ