HMで簡単❤️フライパンで作る林檎ケーキ | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

yuki*kitchen うちのごはん☺︎

5人家族のごはんの記録。
なに作ろうの時に、レシピの迷子にならないよう
日々のご飯作りを少しだけ丁寧に書いたブログです◡̈⋆


3児(5歳、7歳、9歳)の母です

テーマ:




今日も見に来ていただき
ありがとうございますニコニコ



日々のごはんや育児のあれこれ。


ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。






さてさて本日は林檎のケーキ🍎


と言っても林檎とホットケーキミックスで
作る簡単なやつです。

 

少しキャラメル色に色づいた林檎が

手軽なのに
ちょっと豪華に見えるところが嬉しい。

3時のおやつや
おもてなしにも♪






フライパンで作る林檎のケーキ







★材料★
    20cmのフライパン1枚分



ホットケーキミックス 150g

卵 1個

牛乳 1/2カップ


林檎 1個

バター 20g

砂糖 20〜30g

(ここでは三温糖を使用)



   
     ↑ 
あと卵と牛乳、バター



★作り方

➊卵、牛乳を混ぜ合わせてホットケーキミックスを混ぜて生地を使っておきます。


➋りんごは5㎜くらいの銀杏切りに。
バターで炒めます。中火。
少ししんなりしたら砂糖を加えて色づくくらいまで。



➌1度濡れ布巾の上に置いて
りんごを広げた上から生地を流し込みます。
蓋をして弱火で約10分。
3分くらいおきに濡れ布巾の上にフライパンを置いてジューっと少し冷まして、また火にかけるを繰り返してます。
うっかり焦げ付き防止です。

竹串を刺して何もついてこなければ
焼き上がりです。
ひっくり返して網の上で冷まします。



ホットケーキ焼くのと
大した変わらないのに

丸くて厚みがあるだけで
ちょっと豪華❤️



我が家の2歳、3歳、5歳の子ども達が大好きなおやつ。

お友達の小学生のお兄ちゃんも食べてくれました
砂糖控えめに作ってるので、
味が優しすぎたかと思ったけれど
あっという間に平らげてくれました。



お好みで粉砂糖をふりかけたり
蜂蜜たらしたりジャムを塗っても❤️





希少なピュアコラーゲンのみを使用してるという
美容ドリンク。
ノンカフェイン・着色料・保存料無添加・送料無料が嬉しい。
新タイプの飲むコラーゲンです。

身体の中からキレイを目指したいと思います。
味も美味しいのでおすすめです。





目の疲れやリラックスしたい時はこれ♪
血行がよくなってクマにも良し。



寝てる時間を有効活用。
喉もお肌も快適。





最後までご覧いただき
ありがとうございますニコニコ



お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。


recipeの保存はこちらから↓









*yuki*のmy Pick