大寒を迎え、
寒い日が続いていますが、
少しずつ春の気配を感じますね。
週末は雨だったので、
味噌づくりをしました。
「明日、味噌作ろうね。」って言ったら楽しみにしてたのに、
いざやろうと言うと、
「大変だから、やだ!」。
「じゃあ、お母さんが作るよ。」と言ったら、
「やったぁ!!」
ムカッともしましたが、
まあ、やりたくなったらやるでしょ。と一人でやり始めました。
塩と麹を混ぜようとしたら、
「触るのヤダけど、入れるのやりたい。」、
「麹触ると手がツルツルになるんだよ?」って言ったら、やり始めました。
圧力鍋で3回茹でて、
ジップロックに入れて、
麺棒で潰します。
「叩くより、こうした方が良いよ。」とちょこちょこ参戦。
塩麹と潰した大豆を混ぜてたら、
やりたいとやってきて。
「楽しいの思い出した!」とノリノリに。
「もう一回茹でてるから、
少し休憩したら?」と言っても、
「やる!!」とやり続け、
大豆が茹で上がった時には疲れて休憩。
替歌を歌って、
応援📣してくれました。
塩切り麹と潰した大豆を混ぜ、
茹で汁で硬さを調整。
混ざったら丸めて容器に投げ入れます。
「やる!!」と息子がまたまた参戦し、
空気を抜いて、
塩をふって、
ラップ(今年は用意できなかったけど和紙がオススメ!!)をして重しをし、
紙とビニールでかるく蓋をして寝かせます。
昨年は、甥っ子と沢山お喋りしながら作って、
今年は息子が歌を沢山歌いながら作りました。
夕飯は、昨年つくった味噌を味噌汁にしましたが、
美味しかった
思えば5年前に寒仕込みの手作り味噌講座を親子クラスでやり、
その後切迫早産で入院しました。
この時期に作れたのは、それ以来かも
息子と作れて感慨深くなりました。