横浜 鎌倉 花日和り

横浜 鎌倉 花日和り

管理栄養士の高齢妊婦。親子料理クラスや保健指導の仕事コラムも書いています。

ご訪問ありがとうございます。
フジテレビ系メディアマガジン「Grpps」http://w.grapps.me/にて、
美しさと健やかさをテーマにした食と生活、セルフケアなどを
コラムにてご紹介してます。
是非、ご覧下さい!!
NEW !
テーマ:
今日は、インターナショナルスクールの

クリスマスバザーに行きました。

洋服や手づくりのオーナメント、焼き菓子の販売や

老夫婦がやっているこけしやさんがあり、

サンタのこけしがありました❗


サンタさんと写真撮れたり、

読み聞かせをするスペースもありました。

ヤングリビングのアロマとココナッツオイルやホホバオイルを使用して作ったらオーガニックボディークリームがあったので、

購入しました。

ヤングリビングのラベンダーの香りが大好き。

(ラベンダーは、通経作用があるので妊娠初期は、注意が必要です。)


サンタさん(本格的な)と写真が撮れたり、

読み聞かせが楽しめるスペースも。


多国籍の料理も楽しめて、

面白かったー


その後は、

元町の汐汲坂で行われていた、

beauty&healthイベントへ。



40歳で生理不順になった時に駆け込み、

管理栄養士受験中は、

試験も妊活も両方頑張りましょうと言って下さった、

鍼灸マッサージ「プアメリア」の高山さんに久しぶりにお会いしました。

妊娠の報告をしたら、

足をバタバタさせ、

喜んで下さり嬉しかったです。

鍼灸は、妊娠初期から出来る様ですね。

安定期になるまで、待ってしまいました(^^;

腰が痛いと言ったら、

腰をマッサージをして下さり、

顔と肩に針を打ってくれて、

さらに腰や肩のストレッチを教えてくれました。

逆児予防の鍼灸などもある様なので、

また定期的にお世話になろうと思います。

他にもいろいろなブースがあったのですが、

夫を待たせていたので失礼し、

元町ショッピングストリートに行ったら、

人だかりが出来ていて、

音楽と躍りが始まりました。



人混みや遠出は避けていますが、

毎週、賑やかなイベントがあるので、

飽きずに楽しく過ごしてます。

テーマ:
昨日、誕生日を迎えました❗

メッセージありがとうございました爆笑

40歳すぎても子どもが出来なくて、

本格的に妊活を始めてからは、

誕生日を迎えるのを

正直あまり喜べなかったけど、

2人で過ごすのが、

最後と思うと感慨深かったです。

30代後半で、シュタイナー教育に出会い、

料理クラスを任される様になり、

一念発起して41歳で管理栄養士を取得。

本格的に妊活する為に、

フリーランスになって、

42歳で妊娠しました。

まだまだ人生の半分です。

今まではひかれたレールを歩いてきた様な感じでしたが、

40歳過ぎてから、

自分が今後どう生きるか?を考え、

選択しながら、

過ごしてきました。

そして妊活をしてからは、

命の尊さを知り、

妊娠してからは、

人体の神秘を感じています。

不安な事も多々ありますが、

今は、子どもと過ごす未知の生活が楽しみで仕方ありません。

昨日は、

ランチに伺って、

ディナーにも訪れたいと思った「亀麟」にいきました。

京都の名店で修行されていたので、

お味は確かですし、

盛り付けが美しい。


器も美しくて、

季節を感じさせる味と香りを堪能。


私は、トキソプラズマ抗体が少ないので、

妊娠中は、お肉、生ハム、チーズは、加熱調理したものしか食べれないですし、

最近油っぽいのは、気持ちが悪くなるで、

外で洋食を外食するのが、

めっきり減りました。

でも和食が好きなので、

特に物足りなさはないです。

焼き物が、

鴨と九条ネギのピザだったのですが、

私達は、鴨があまり好きでなく、

コースで鴨がでるとがっかりするのですが、

このピザは、鴨とチーズとの相性が良く、

鴨の量も程よくて、

美味しく頂けました。

写真を撮らなくて残念でしたが、

アラカルトで頼めるようですよ。

ローストビーフの付いたコースがあったのですが、

お肉はそこまで好きではないし、

トキソプラズマが気になるので、

アラカルトにあったおからコロッケを追加。

煮た聖護院大根を揚げたものを付けてくれたのですが、

これがモチモチの新食感で美味しかったうまー!

普通の大根を煮て揚げたものは、

あればアラカルトでも頼めるようです。

コースだけでも

十分な量で、

主人の為に頼んだのに、

私も食べてしまい、

お腹が一杯になったので、

少し散歩して帰りました。


私の大好きな蕪蒸し。

この前、料理教室でもやりましたが、

プロの味は違いますね😅

身体が温まりました。


店主さんが、

カウンター越しに料理を説明し、

料理をつくりながら、

いろんな話をしてくれます。

大豆の原料が枝豆だという事を

知らなかった夫ですが、

京都のお店の話とか、

北京ダックの身の部分の使われ方など、

意外な知識は豊富。

京都出張が減っているので、

京料理が楽しめて喜んでいました。

カウンターで年配のリピーターの方とご一緒したのですが、

料理談義に華がさき、

店主さんのお父さんが、

紅葉したもみじを届にきてくれて、

信玄餅とワインをご馳走になったりと

楽しい時間でした。

のれんには、京おばんざいと書いてますが、

本格的な京料理と京おばんざいが楽しめるお店で、

価格がリーズナブル。

月替わりのコースは、

1月は、白味噌仕立てのお雑煮だとか。

毎月行きたいぐらいです。

コース以外にもアラカルトでも頼めるので、

京都のお酒をのみながら、

京漬物とかおばんざいを食べるのもいいですね。

昼は、うどんのランチをやって、

妊婦健診で病院に行く楽しみが増えましたし、

奥には、

坪庭のついた個室があるので、

子どもが産まれからも来れそうです。

リピーターさんが、

おせちをやらないのを大変残念がっていましたが、

年末年始も休まず営業される様なので、

喜んでいました。

横浜橋商店街や大鷲神社の近くなので、

酉の市の後や

初詣の後に来るのもいいですね。



テーマ:
昨日から、

子ども園の新園舎で

おとなの料理教室の後期がスタートしました。

今までいろんな所で料理教室をしていますが、

下で遊んでいる子どもの声を聞きながら、

子どもの事を考えながら、

料理教室を行うのは良いなと思いました。

平日開催にしたのは、

おとなだけの時間を大切にして欲しいというのもあります。

こちらの場所での平日開催は、

3月までの限定ですが、

良い時間にしていきたいと思います。

昨日のテーマは、

「体調不良時の子どもの食事」でしたので、

小児科診療室というシュタイナー医学をベースにした家庭の医学みたいな本を参考にしました。

3月までの仕事をするにあたり、

心配や不安な事がありましたが、

本の中の一節に勇気をもらいました。

『強い自発性や、仕事への喜びは、

「熱組織」を活性化し、

免疫力を強めるのです。

最近の心理学、神経学、免疫学の研究が明らかにしているように、

勇気、感動、信頼、愛などの積極的な感情は、

免疫系を活性化するのです。

反対に、ストレス、怒り、不安、やる気のなさ、落ち込みは、

免疫系を弱らせます。』

昨日は、久しぶりに料理クラスでお母さん達とお会いし、

改めてこの仕事への喜びを感じました。

「(妊娠しても)いつも元気ですね!」、

「無理しないで下さいね。」と温かい言葉をかけて下さり、嬉しかったです。

先日は、この様な機会を与えてくださった、

子ども園の代表にも励ましの言葉を頂きました。

いつも母親としての在り方や女性の生き方まで教えて頂いています。

自らの経験を生かし、

仕事をしてもしなくても

大変な時代を生きるお母さん、お父さん、子ども達の為に、

シュタイナー教育をベースに始めた子ども園。

私もお役にたてる様に頑張ります!!











Ameba人気のブログ

Amebaトピックス