横浜 鎌倉 花日和り

横浜 鎌倉 花日和り

管理栄養士の高齢ママ。男の子の育児に奮闘しながらリモートでこども園の給食に関わる仕事をしています。



昨夜の地震は凄かったですね。
 
息子と爆睡していたので、地震の揺れを強く感じ、
 
とっさに息子に覆いかぶさりましたが、地震の長さに恐怖を抱きました。
 
幸い息子は寝たままで、夫が来てくれて安心し、
 
再び眠り翌日に被害の状況を夫から聞きました。
 
息子が産まれてからテレビを習慣的に観なくなったので、被害の状況など細かく把握していなのですが、
 
被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
 
再び大きな地震が来ない事を祈ります。
 
バレンタインデーにトリュフを作りました。
 
息子は、さつまいもバージョン。
 

 
さつま芋が大好きなので、
 
蒸して裏ごししたさつま芋にピーナッツペースト(無糖)、白味噌を入れて丸めたものに、
 
ココナッツフレーク、黒胡麻、白胡麻、きな粉をまぶしました。
 
息子は素材の甘みで十分満足してくれるので甘みは付けず、
 
チョコレートは消化器官に刺激を与えるので、
 
使用しませんでした。
 
 
黒胡麻がお気に入りだった様で、
 
おかわり分の黒胡麻が一番最初になくなりました。
 
夫には、ビターチョコレートで作ったブランデーをたっぷり入れたらチョコレートトリュフを作りました。
 
「無理しなくて良いよ。」なんて言ってたけど、嬉しそうにしてました。
 
喜んでもらえて良かったです❤️
寒さの中に春の訪れを感じられる様になりましたね。

週末は、味噌仕込みをしました。

大豆650㌘、生麹1キロ、塩375㌘を使用。

大豆は圧力鍋で圧がかかってから25分を煮るのを2回行い、

すり鉢とジップロックで潰しました。


昨年はお父さんのお膝でやったのに、

随分様になってきました。

生麹と塩を混ぜ、


潰した大豆と塩切り麹を合わせ、


空気を抜いて丸めてから、容器に詰めました。


塩をふり、濡らした和紙で表面をぴったり覆い、



ビニールをかぶせ、

重しをのせ、

紙と紐を使い覆ってから床下にしまいました。

今日は、節分👹

炒り豆を作り、

誤飲防止の為に豆を和紙で包み、

おひねりみたいにし、

「鬼は外、福は内」と言って投げました。


昨年は、投げれなかったのにね。

炒り黒豆と栗のご飯、

イワシつみれ、などなど。


黒豆2個では足りず、

お代わりしました😉

大きなけがをせず、

元気にすごせますようにキラキラ
大寒を迎えましたが寒くても息子は元気いっぱい。

散歩に行かないと親子共にストレスが溜まるので、

空いてる場所や時間を選んで出かけています。

今日は横浜公園に行きました。

遊具で遊び、

日本庭園に行きました。

鴨や亀がいたり、

植栽が美しく、

飛び石があって歩くのが楽しいので、

親子共々好きな場所です。

冬牡丹がありました。

雪が降った姿も綺麗でしょうね。


鹿威しが時よりカコって鳴ります。


つくばいと水琴窟がありました。

何度も来てるのに気づかなかった😅


水遊び大好きな息子は嬉しそう。


母は、水琴窟に興味津々。


網の所に水を流したけど音は聞こえず。

息子に促され、

もう一回来たら、

つくばいの近くに竹の棒があって、

何やら文字が書いてある。


網に竹の棒を当て、

耳を近づけたら水のカン、ピシャン、ピシャンって音が聞けました!!

水の音って癒されるので大好きです。

昔、水琴窟のCD聞いてたけど、
(夫には不評でしたが😅)

本物の音が聞けて嬉しかったです❤️

息子よありがとう爆笑