6/22茨城県牛久市の澤田茶園さんで、お茶摘み・紅茶作り体験をさせていただきました。
前日に、摘んで萎凋(いちょう)しておいてくれた茶葉を使用して紅茶作りをしました。
萎凋(葉っぱをしおらせること)は24時間くらいかかります。
新茶のいい香りです。
揉捻(じゅうねん)
みんなで茶葉を揉みました。
夢中になり、みんなで楽しい時間でした。
20分くらい揉んだ茶葉。
まだまだです。
甘い香りを感じられるようになってきました。
休憩をし、また揉み始めました。
1時間ちょっと揉んで揉捻は終了。
濡れた布巾をかけます。
発酵棚に入れ、1時間ほど発酵させました。
湿度は90%
たまに霧吹きをします。
気温30度あれば1時間くらいで発酵できるそうです。
その間に、
茶摘み娘に着替えて茶摘み
工場見学
その様子は、後日報告します。
ランチへと行きました。
発酵終了した茶葉。
紅茶らしくなりました。
甘い香り。
次は、乾燥です。
乾燥機に入れ、約1時間で出来上がりました。
出来上がった茶葉です。
さっきみんなで揉んだ茶葉が紅茶になり感激です!!
出来立ての紅茶をいただきました。
香りの高さに驚きました。
この紅茶を70gずつお持ち帰りです。
あまく芳醇
小躍りしたい気分
この紅茶を命名
『フレッシュミッドサマーティー2022
〜夏至の最強開運紅茶〜』
茶摘みをした6月21日は、
夏至、一粒万倍日。
紅茶作りをした6月22日は、
一粒万倍万倍日
そんなエネルギーいっぱいの幸せを呼ぶ紅茶です。
募集中
◉毎月開催のティータイム(単発参加可)
・7月のティータイム
ダージリンファーストフラッシュ飲み比べ(参加費+1000円)
越谷 7月6日(木)11時〜12時半
足利 7月11日(月)12時〜13時半
◉毎月のオンライン ティータイム(単発参加可)
2022年
調整中
◉ファーストレッスン (初めての方におすすめ)
紅茶の基本のお話から、紅茶の茶葉とティーバッグのおいしい淹れ方の実習です。