前記事に書きましたチーズケーキのレシピです
長いタイトルになってしまいましたが、チーズ嫌いならチーズケーキを食べたいと思わないよね!
なのですが・・・
超簡単なので、よろしければ作ってみてくださいまし
《分量》
タルト生地
小麦粉 120g
卵黄 1個
砂糖 40g
無塩バター 60g
クリーム
クリームチーズ 110g(100gでもOK)
全卵 2個
生クリーム 200cc
小麦粉 大さじ2
砂糖 40g
レモン汁 レモン半分の搾り汁
作り方
① タルト生地材料を全部ボウルに入れてこねる
② 型にタルト生地を平らにのばす
③ クリームの材料を泡立て器(手動)でクリーム状にねる
④ タルト生地をのばした型にクリームを流し込む
⑤ オーブン160度で26分焼く
⑥ 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やす
⑦ 冷やし固まってからカットしましょう
クリームチーズ200gで作ると、本物のチーズケーキの味です。
(本物ってなんだ)
その場合、全卵3個、砂糖60g、小麦粉大さじ3に変更します
焼き時間は、様子をみながら・・・
理由は、ハナ家のオーブンは、ケーキ百科というボタン一つで焼けてしまうもので、時間設定をしたことが実はないのです・・・
同じレシピで作っても、こんなふうに違ってしまいます
(焼き色濃い目)
(焼き色薄め)
というわけで、初レシピ!です。
レシピ書くって、難しいですね~
皆さまのお料理レシピを いつもさらっと読んでいますが、いやいやいや・・・説明するって難しいですね~
おもいっきり、要点だけのレシピですが(笑)
あとは適当に・・・・がんばってくださいませ
さて、次は
琥珀健寿茶を使ったデザートレシピを・・・
がんばってみます
HANAの
ランキングに参加しています
いつも応援ありがとうございます