先日、豆ご飯の炊き方という記事
を書いた。
ポイントは、一握りの餅米を加え
ること。
これだけで味が激変する。
次は赤飯。
母から教わったのは、餅米に
米を1割加えること。
餅米だけだとねちゃねちゃとした
食感になるが、米を混ぜることに
より、あっさりとした味になる。
もちろん炊飯器で炊くのではなく、
蒸すこと。
一晩、餅米を水に浸け、さらしに
くるんで蒸す。
小豆は煮て、小豆がつぶれる前に
火を止め、汁も残しておく。
餅米が蒸せたら、そこに小豆の
煮汁をかける。
餅米が赤く染まる。
煮汁に塩を少々入れることも忘れ
ずに。
これが母から教わった赤飯の作り
方です。